Офисы компании

← Вся аналитика

Новости налогового регулирования. Раскрытие информации

К обмену – на старт, внимание, марш!    

На сайте Минфина Кипра появилось официальное подтверждение готовности обмениваться налоговой информацией, в том числе, с Россией.

Соответственно, с 2018 г. в фокус ФНС России попадут российские бенефициары т.н. пассивных компаний Кипра, а также иные компании, например, BVI, если они работают через кипрские банковские учреждения. Пассивными компаниями, согласно стандарту ОЭСР, считаются юридические лица с таким инвестиционным портфелем, в котором более 50 % составляют дивиденды, проценты и другие пассивные доходы.

Хотя в рамках обмена должна будет предоставляться только общая информация (например, о депозитном счете или счет с ценными бумагами), этого может оказаться достаточно, чтобы проследить источники получения инвестиционного дохода. Как следствие, получение такой информации может стать основанием для проверки обоснованности применения нулевой ставки по соглашению об избежании двойного налогообложения с Кипром.

Поскольку же сведения будут раскрываться в том числе о контролирующих лицах, обмен информацией может стать поводом для проверки того, предоставлены ли российскими налогоплательщиками данные о своих КИК.

Это особенно важно в условиях усилия контроля за клиентами со стороны европейских банков, которые уже в 2017 г. начнут передавать уполномоченным органам налоговую информацию о своих клиентах (включая информацию по остаткам на счетах, процентам, доходам от инвестиций и продажи акций в 2016 г.).

Следовательно, уже сейчас надо более тщательно подходить к соблюдению необходимых требований, чтобы избежать налоговых и валютных рисков.    

 

Россия не отстает: обязанности по раскрытию информации о бенефициарах быть  

Через полгода вступят в силу поправки в ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»  и КоАП РФ, согласно которым российские компании должны собирать, раз в год обновлять (как минимум) и раскрывать информацию о своих бенефициарах. Последними признаются физические лица, которые прямо или косвенно (через третьих лиц) владеют более 25 процентами  в  капитале  компании, либо имеют возможность контролировать ее действия.

Непредставление информации влечет наложение административного штрафа (на юридических лиц - до 500 тыс. руб., на физических – до 40 тыс. руб.).

В целом, данные законодательные изменения соответствуют общемировым тенденциям, включая  4-ю Директиву Европейского Союза о противодействии отмыванию денежных средств, согласно которой идентификация бенефициарных владельцев компаний/трастов обязательна, в частности: при установлении деловых отношений; совершении сделок на сумму 15 000 евро и более; совершении транзакций на сумму 2 000 евро и более для провайдеров азартных игр; подозрении на отмывание денежных средств и финансирование терроризма; наличии сомнений в достоверности и достаточности ранее полученных от клиента сведений.

Соответственно, поправки в российский закон нацелены на обеспечение прозрачности российских корпоративных структур, что особенно актуальна в контексте обязательного раскрытия участия  российских резидентов в КИК.  

 

Россия и Сингапур: будет ли пересмотр соглашения об избежании двойного налогообложения? 

В настоящее время обсуждается проект Протокола о внесении изменений в соглашение об избежании двойного налогообложения между Россией и Сингапуром. Среди основных предложений можно отметить:

  • Терминологические корректировки: в СИДН должны появиться такие термины, как «акции», «паевой фонд недвижимости» и пр.;
  • Распространение положений о налогообложении дивидендов на выплаты, осуществляемые паевым фондом недвижимости;
  • Придание императивности правилу о том, что проценты, выплачиваемые из одного договаривающегося государства резиденту другого, подлежат налогообложению только в этом другом договаривающемся государстве;
  • Исключен обязательный налог у источника выплаты процентов, что может сделать Сингапур хорошим выбором для финансовых компаний;
  • Обмен налоговой информацией предлагается распространить на налоги любого рода и вида, взимаемые от имени договаривающихся государств, их политических подразделений или местных органов власти, а не только на налоги, перечисленные в соглашении. При этом компетентные органы вправе при обмене рассчитывать на ту информацию, которая может считаться имеющей отношение к осуществлению СИДН.  Вместе с тем, оговорка о том, что договаривающиеся государства по СИДН не обязаны представлять информацию в нарушение своего национального законодательства, административной практики или публичного порядка, сохраняется. Это позволит сгладить недостатки предлагаемой оценочной формулировки в части информационного обмена.

В целом, предполагаемые изменения ориентированы на приведение в соответствие положений СИДН с действующими международными стандартами, что само по себе не может препятствовать расширению потока инвестиций между странами.