Офисы компании

← Вся аналитика

Новости налогового регулирования. Курс на прозрачность.

Структурирование бизнеса в Сингапуре: все прозрачно и понятно


Налоговая служба Сингапура представила свое видение возможных схем, направленных на уклонение от налогообложения (подготовлено специальное руководство от 11.07.2016 с описанием общих подходов и примеров).

Так, схемой признается любая сделка, операция, субсидии и прочее, которые искусственны, лишены экономического смысла и направлены на получение такой налоговой выгоды, которая не предполагается законодательством и ведет прямо или косвенно к уменьшению налоговой ставки, либо исключению обязанности уплатить налог или задекларировать доход.  В частности, к схемам отнесены:

  • Круговое финансирование (“circular flow of funds” или “round-tripping of funds”) (например, займы под проценты между несколькими не связанными и связанными друг с другом юридическими лицами);
  • Учреждение более одного юридического лица с единственной целью получения налогового преимущества (например, для получения льгот для новых юридических лиц);
  • Изменение формы ведения бизнеса с единственной целью получения налогового преимущества (в частности, для получения льгот для каждой формы);
  • Отнесение прибыли/дохода, не соответствующее экономической реальности (например, если отсутствует экономическое обоснование для такого трансфера).

По мере применения руководства Налоговая служба Сингапура планирует дополнять перечень схем, исходя из того, что установление той или иной схемы позволяет налоговым органам игнорировать формально существующие основания для получения налоговой льготы и осуществлять налогообложение в общем порядке.

В условиях общемировой тенденции налоговой прозрачности такое руководство практически полезно, поскольку позволяет структурировать бизнес, заранее зная о методах работы налоговых органов и подходов к квалификации.   

 

Информация для всех: французских трастовых управляющих, собственников и бенефициаров каждый может знать в лицо 

 

Недавно Минфин Франции решил поделиться результатами своих исследований в отношении налоговых резидентов Франции, результатам чего стал онлайн доступ к реестру с информацией о трастовых управляющих, учредителях, бенефициарах или владельцев имущества на территории Франции. Получить данную информацию может любой налогоплательщик Франции (при наличии соответствующего ИНН).

Формально конфиденциальность информации обеспечена, поскольку лицо, получившее сведения, обязано сохранять их в тайне под угрозой уголовного преследования. Однако эффективность такой меры более, чем сомнительна.

Не удивительно, что уже появились первые суды, поскольку размещение подобной информации в публичном доступе ставит под сомнение любые гарантии частной жизни. Первое публичное слушание в Верховном административном суде состоялось 19 июля 2016 года, однако говорить о результатах еще рано.  Вместе с тем, если в конечном итоге суд будет проигран, это может стать еще одной монетой в общий тренд налоговой прозрачности, когда чужая налоговая информация может быть доступна любому налогоплательщику.

  

Все для транснациональных корпораций: руководства и рекомендации  

 

В рамках реформы международного налогообложения опубликовано Руководство ОЭСР по имплементации отчетности для транснациональных корпораций (Guidance on the Implementation of Country-by-Country (CbC) Reporting).

В руководстве затронуты вопросы, связанные с переходным этапом подачи отчетности по месту нахождения материнской структуры, требования по отчетности для инвестиционных фондов, товариществ (партнерств). Также даны рекомендации относительно колебания валютных курсов на порог оборота в  750 миллионов евро, по достижении которого возникает обязанность предоставлять транснациональную отчетность.

Предполагается, что Руководство поможет обеспечить единообразный подход к исполнению транснациональными корпорациями обязанности по представлению налоговым органам каждой юрисдикции совокупную отчетность по доходам и уплаченным налогам.