Офисы компании

← Вся аналитика

ИЗМЕНЕНИЯ ВАЛЮТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В 2018 ГОДУ

С 1 января 2018 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон о валютном регулировании, Закон).

ВСЕ ГРАЖДАНЕ РФ – ТЕПЕРЬ ВАЛЮТНЫЕ РЕЗИДЕНТЫ

Внесенные поправки в первую очередь были призваны сблизить понятия «налогового» и «валютного» резидентства по российскому законодательству. Так, с 1 января 2018 года валютными резидентами будут считаться все граждане РФ без исключения. Данный подход принципиально меняет действовавшее ранее регулирование, когда граждане РФ, проживавшие в иностранном государстве более 1 года, не признавались российскими валютными резидентами и освобождались от исполнения требований валютного законодательства РФ при совершении операций за рубежом.

При этом новая редакция Закона устанавливает определенные преимущества для граждан РФ, срок пребывания которых за пределами территории РФ в течение календарного года составляет в совокупности более 183 дней, а именно:

  • Во-первых, они освобождаются от обязанности уведомлять российские налоговые органы об открытии (закрытии) счетов (вкладов) в зарубежных банках и об изменении реквизитов таких счетов (вкладов), а также от обязанности представлять российским налоговым органам отчеты о движении средств по таким счетам (вкладам).

Тем не менее, в случае если данное преимущество обоснованно применялось резидентом РФ, но в определенный момент срок его пребывания за пределами территории РФ в течение календарного года составил в совокупности менее 183 дней, он будет обязан предоставлять российским налоговым органам соответствующие уведомления и отчеты в порядке, предусмотренном валютным законодательством РФ.

  • Во-вторых, разрешены валютные операции между такими лицами, совершаемые за пределами территории РФ.

Отметим, что данные положения применяются в отношении граждан РФ, срок пребывания которых в 2017 году за пределами территории РФ в совокупности составил более 183 дней, а также в отношении счетов (вкладов), открытых гражданами РФ в зарубежных банках, если такие счета (вклады) были закрыты по состоянию на 31 декабря 2014 года.

Продажа ценных бумаг, транспортных средств и недвижимости за рубежом

С 1 января 2018 года также расширен перечень разрешенных валютных операций для физических лиц - резидентов, счета которых открыты в банках, расположенных на территориях государств - членов ОЭСР или ФАТФ. На такие счета могут быть зачислены денежные средства, полученные от нерезидентов в результате следующих сделок:

  • отчуждения резидентом внешних ценных бумаг, прошедших процедуру листинга на российской бирже либо на иностранной бирже, входящей в перечень иностранных бирж, указанный в пункте 4 статьи 27.5-3 Федерального закона от 22 апреля 1996 года N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (полный перечень иностранных бирж приведен в приложении к настоящему обзору);
  • продажи резидентом нерезиденту транспортного средства, находившегося в собственности резидента за пределами территории РФ;
  • продажи резидентом нерезиденту недвижимого имущества, находившегося в собственности резидента за пределами территории РФ. В данном случае должны быть соблюдены определенные критерии, а именно:
  1. недвижимость должна быть зарегистрирована (находиться) на территории иностранного государства - члена ОЭСР или ФАТФ;
  2. данное государство должно осуществлять автоматический обмен финансовой информацией с РФ на основании двустороннего договора или многостороннего соглашения;
  3. счет (вклад) резидента должен быть открыт в банке, расположенном на территории того же иностранного государства, где расположена недвижимость.

Как определить свой налоговый орган для целей валютного законодательства?

Изменения коснулись и критериев определения налогового органа по месту учета резидента для целей представления уведомлений об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов) в зарубежных банках. В частности, в соответствии с новой редакцией Закона о валютном регулировании резиденты - физические лица представляют такие уведомления:  

  • в налоговый орган по месту жительства на территории РФ; 
  • в случае отсутствия у резидента места жительства на территории РФ – в налоговый орган по месту пребывания на территории РФ;
  • в случае отсутствия у резидента на территории РФ места жительства (места пребывания) – в налоговый орган по месту нахождения принадлежащего ему объекта недвижимости (а при наличии у резидента нескольких таких объектов – в налоговый орган по месту нахождения одного из них по выбору резидента);
  • в случае отсутствия у резидента места жительства (места пребывания) и недвижимости на территории РФ – в налоговый орган, определенный ФНС России.  

См. подробнее:  

  1. Федеральный закон от 28.12.2017 N 427-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле"
  2. Федеральный закон от 28.11.2015 N 350-ФЗ "О внесении изменений в статьи 3.5 и 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и статьи 12 и 23 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле"

Приложение
Перечень иностранных фондовых бирж

(утв. Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 27.04.2007 N 07-51/пз-н)

  1. Нью-Йоркская фондовая биржа – New York Stock Exchange
  2. Насдак – Nasdaq
  3. Лондонская фондовая биржа – London Stock Exchange
  4. Токийская фондовая биржа – Tokyo Stock Exchange
  5. Евронекст – Euronext Amsterdam, Euronext Brussels, Euronext Lisbon, Euronext Paris
  6. Немецкая фондовая биржа – Deutsche Borse
  7. Испанская фондовая биржа – BME Spanish Exchanges
  8. Шанхайская фондовая биржа – Shanghai Stock Exchange
  9. Итальянская фондовая биржа – Borsa Italiana
  10. Северная фондовая биржа – OMX Nordic Exchange
  11. Швейцарская фондовая биржа – Swiss Exchange
  12. Фондовая биржа Торонто – Toronto Stock Exchange
  13. Шенженьская фондовая биржа – Shenzhen Stock Exchange
  14. Гонконгская фондовая биржа – Hong Kong Stock Exchange
  15. Корейская фондовая биржа – Korea Exchange
  16. Австралийская фондовая биржа – Australian Stock Exchange
  17. Тайваньская фондовая биржа – Taiwan Stock Exchange Corp.
  18. Фондовая биржа Осло – Oslo Bors
  19. Американская фондовая биржа – American Stock Exchange
  20. Национальная Индийская фондовая биржа – National Stock Exchange India
  21. Фондовая биржа Сан-Пауло – Sao Paulo Stock Exchange

Скачать PDF-версию