Офисы компании

← Вся аналитика

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОЦЕНКЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ЗАЛОГА

РАЗДЕЛ 1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

В рамках настоящих Рекомендаций рассматривается специализированное оборудование, условно подразделяемое на три подгруппы: нестандартное, уникальное и инфраструктурное оборудование.

1.1. Классификация специализированного оборудования

Нестандартное оборудование – унифицированное, но не серийное оборудование, изготавливаемое, как правило, на заказ. Функциональный аналог данному оборудованию может быть изготовлен несколькими (двумя и более) независимыми предприятиями или фирмами.

Отличительной чертой оборудования этой группы является необходимость предварительного согласования с изготовителем технических характеристик, комплектности, условий и сроков поставки. Как правило, срок поставки нестандартного оборудования может изменяться от нескольких месяцев до года. Монтаж и пуско-наладка, а также демонтаж оборудования проводятся под контролем изготовителя или специализированной организации. Затраты на шефмонтаж и пуско-наладку могут включаться в стоимость поставки. Реализация осуществляется или непосредственно самим изготовителем через его представительство в регионе или официальным уполномоченным дилером.

Вторичный рынок нестандартного оборудования, как правило, весьма ограничен, либо практически отсутствует.

К нестандартному оборудованию относятся: технологические линии, состоящие из нескольких узлов или единиц оборудования, объединенных в единый технологический комплекс, сложные многофункциональные станки, специализированные транспортные средства, подъемные механизмы, автоматизированные линии розлива, фасовки, автоматизированные технологические линии по изготовлению строительных материалов и т.п.

Уникальное оборудование – не серийное и не унифицированное оборудование, изготавливаемое на заказ, которое может быть использовано только на данном предприятии в составе комплекса имущества или производственного цеха предприятия.

Как правило, это металлоемкое, крупногабаритное оборудование, которое может быть изготовлено ограниченным числом заводов по предварительно согласованному техническому заданию с жесткой привязкой к технологическому циклу предприятия заказчика, планировке производственных корпусов, существующему на предприятии энергоснабжению. Демонтаж такого оборудования связан с большими техническими трудностями и, в большинстве случаев, не осуществим. Использовать это оборудование без существенного переоснащения на другом предприятии не возможно.

Уникальное оборудование, как правило, может быть реализовано только в составе комплекса имущества действующего предприятия либо его части, составляющей отдельную бизнес- единицу.

В качестве примера уникального оборудования можно привести прокатные станы металлургических заводов, установки очистки выхлопных газов доменных печей, установки химического производства и т.п.

Инфраструктурное оборудование – инженерное оборудование зданий и сооружений, в том числе:

  • комплекс технических устройств, обеспечивающих благоприятные (комфортные) условия быта и трудовой деятельности, включающий водоснабжение (холодное и горячее), канализацию, вентиляцию, электрооборудование, газоснабжение, средства мусороудаления и пожаротушения, лифты, телефонизацию, радиофикацию и др. виды внутреннего благоустройства;
  • системы приборов, аппаратов, машин и коммуникаций, обеспечивающих подачу и отвод жидкостей, газов, электроэнергии (водопроводное, газопроводное, отопительное, электрическое, канализационное, вентиляционное оборудование).

Так же, как и уникальное оборудование, инфраструктурное оборудование может быть реализовано только в составе комплекса имуществ действующего предприятия либо его части, составляющей отдельную бизнес-единицу.

Скачать PDF-версию