Офисы компании

← Вся аналитика

ТРЕТИЙ ЭТАП «АМНИСТИИ КАПИТАЛОВ»

С 1 июня 2019 года вступает в силу пакет законов о продлении «амнистии капиталов». Ниже приведено краткое изложение их ключевых положений.

Декларирование иностранных активов – репатриация обязательна

«Амнистия капиталов» продлевается на новый срок – физическим лицам предоставлено право принять участие в третьем этапе декларирования, который начинается 3 июня 2019 года и продлится по 29 февраля 2020 года.

В ходе третьего этапа декларирования физические лица смогут предоставить в налоговые органы РФ специальную декларацию, содержащую сведения о принадлежащих им зарубежных активах, контролируемых иностранных компаниях (КИК), счетах в иностранных банках.

Декларантам предоставляется право сообщить как об открытых, так и о закрытых на дату представления декларации иностранных счетах. При этом все указываемые в специальной декларации иностранные счета должны быть открыты до 1 января 2019 года.

В рамках третьего этапа декларантом должны быть выполнены так называемые условия по репатриации имущества, что существенно отличает процедуру от прежних этапов «амнистии капиталов»:

  • Во-первых, в случае если декларант заявляет о принадлежащих ему иностранных организациях и (или) о подконтрольных ему КИК, то еще до подачи специальной декларации такие компании должны быть перерегистрированы в порядке редомициляции в соответствии с Федеральным законом от 03.08.2018 г. № 290-ФЗ «О международных компаниях» (т.е. фактически редомицилированы в специальные административные районы на территории РФ – на остров Русский в Приморском крае или остров Октябрьский в Калининградской области).
  • Во-вторых, в случае если декларант заявляет о принадлежащих ему счетах в иностранных банках, то еще до подачи специальной декларации все денежные средства с таких иностранных счетов должны быть переведены на счета декларанта в российских банках. В этом случае также дополнен перечень документов, прилагаемых к специальной декларации – теперь он включает отчеты о движении денежных средств по иностранным счетам и заверенные выписки из российских банков, подтверждающие зачисление денежных средств с иностранных счетов.

Результатом представления специальной декларации в налоговые органы РФ для физических лиц станет ряд гарантий, направленных на освобождение от ответственности за совершение налоговых и валютных правонарушений, а также от уголовной и административной ответственности по ряду составов. Указанные гарантии по общему правилу предоставляются участникам третьего этапа декларирования в отношении деяний, совершенных до 1 января 2019 года, а в отношении валютных правонарушений – совершенных до даты представления декларации.

Декларант по-прежнему вправе одновременно со специальной декларацией предоставить в налоговый орган уведомления об открытии (закрытии) иностранных счетов, уведомления о КИК и уведомления об участии в иностранных организациях. Такие уведомления не будут считаться представленными с нарушением сроков, если информация об указанных иностранных счетах, КИК и (или) иностранных организациях содержится в специальной декларации.

По-прежнему предоставление специальной декларации в ходе первого (с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года) и (или) второго (с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года) этапов декларирования не препятствует предоставлению такой декларации в ходе третьего этапа. Также в рамках одного этапа декларирования можно подать только одну специальную декларацию.

Ключевые налоговые последствия

Также уточнены и дополнены положения нормативных актов по вопросам налоговой амнистии.

Во-первых, по аналогии с предыдущими этапами амнистии взыскание налога не производится в случае, если обязанность по его уплате возникла у декларанта до 1 января 2019 года в результате совершения операций, связанных:

(а) с приобретением (формированием источников приобретения), использованием либо распоряжением имуществом (имущественными правами) и (или) КИК, информация о которых содержится в специальной декларации, представленной в ходе третьего этапа декларирования;

(б) с открытием и (или) зачислением денежных средств на счета (вклады), информация о которых содержится в специальной декларации, представленной в ходе третьего этапа декларирования.

По-прежнему данные положения не распространяются на возникшие до 1 января 2019 года обязанности по уплате налогов в отношении прибыли и (или) имущества КИК.

Во-вторых, если налогоплательщик не признавался налоговым резидентом РФ по итогам налогового периода 2018 года, то доходы, полученные таким налогоплательщиком от КИК в результате распределения ее прибыли и учитываемые при определении налоговой базы по НДФЛ в 2019 году, освобождаются от налогообложения.

Важным отличием третьего этапа «амнистии капиталов» от предыдущих этапов является отсутствие положений о «безналоговой» ликвидации иностранных организаций (иностранных структур без образования юридического лица).