Офисы компании

← Вся аналитика

Изменения в административной ответственности за нарушение валютного законодательства

20 июля 2020 года был подписан Федеральный закон от 20.07.2020 № 218, вносящий комплексные изменения в КоАП в части ответственности за нарушение валютного законодательства.

Существенно смягчается ответственность за нарушение обязанности по репатриации денежных средств. С 31 июля 2020 года за впервые совершённое нарушение вместо действующих на данный момент штрафов в размере от 75% до 100% устанавливаются следующие размеры штрафов:

  • для рублёвых внешнеторговых контрактов штраф составит от 3% до 10% от невозвращённой суммы;
  • для валютных внешнеторговых контрактов штраф составит от 5% до 30% от невозвращённой суммы.

При этом вводится ответственность для граждан за неполучения выручки и неполучения средств от заёмщика. И хотя изначальная цель изменений – возвращение средств, выданных частными лицами в виде займов, формулировка закона также создаёт риск ответственности за не репатриацию выручки по любым внешнеэкономическим контрактам (за исключением предоплаты).

Размеры штрафов для физических лиц такие же, как для организаций и предпринимателей: от 3% до 10% по рублёвым контрактам или от 5% до 30% по валютным.

Освобождение от ответственности

• За нарушение обязанности по репатриации

Резиденты смогут избежать административной ответственности за нарушения валютного законодательства в случае:

  • если денежные средства были зачислены на зарубежный счёт в установленный срок и в течение 45 дней были переведены на свой счёт в уполномоченном банке,
  • а сумма обязательств по договору не превышает в эквиваленте 200 тыс. руб.

• За просрочку предоставления документов

За просрочку в подаче документов (форм учета и отчетности, подтверждающих документов и информации по валютным операциям): санкции не применяются, если просрочка не превышает 90 дней.

Новая ответственность

• В отношении счетов в небанковских организациях финансового рынка

Рассматриваемым Законом введена ответственность за нарушения, касающиеся отчетов и уведомлений по счетам резидентов не только в банках, но и в иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

Данное изменение было вполне ожидаемо и логично последовало за установленной ранее обязанностью резидентов уведомлять налоговые органы об открытии таких счетов и предоставлять отчеты о движениях по ним.

• За необеспечение прекращения обязательств по договорам в рублях

Вводится ответственность за неисполнение обязанности по исполнению или прекращению обязательств по рублевым внешнеторговоым контрактам, заключенному между резидентом и нерезидентом, по которым обязанность по репатриации ранее была заменена обязанностью по прекращению.

Штраф за такое нарушение установлен в размере от 5% до 30% от суммы денежных средств, причитающихся резиденту от нерезидента. Что выше размера штрафа за неисполнение обязанности по репатриации по рулевым контрактам. Более того, пониженный штраф в случае исполнения обязательства с просрочкой не предусмотрен.