Офисы компании

← Вся аналитика

Изменения в законодательстве о налогах и страховых взносов, март 2020 года

Федеральные власти приняли налоговые меры, реагируя на коронавирусный кризис.

Опубликован Федеральный закон 102-ФЗ от 01.04.2020 г. Правительство разработало Проект Постановления (право на принятие которого ему предоставляется вышеназванным законом) – мы ожидаем, что сегодня 02.04.2020 г. оно также будет принято. В целом, принимаемые меры можно охарактеризовать как недостаточные, явно несоразмерные масштабам кризиса.

Комплекс принятых мер:

1) снижение размера страховых взносов затронет только субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП): оно наступает, начиная с выплат второго квартала 2020 года.
Зарплата в пределах одного МРОТа в месяц продолжает облагаться по прежним ставкам, а по превышению суммарный тариф (по разным фондам) снижается с 30 до 15 процентов.

2) рассрочки по налоговым платежам 2020 года предоставляются ещё более узкому кругу налогоплательщиков:

2.1) отсрочка по налогам (кроме НДС) тем субъектам МСП, которые работают в наиболее пострадавших от вируса отраслях. Срок продлевается на 6 и 4 месяца для налога за первый и второй кварталы 2020 г. соответственно.

2.2) страховые взносы по выплатам за период с марта по июль 2020 г. продление предоставляется субъектам МСП, являющимся микропредприятиями (численность < 15 чел., годовой доход < 120 млн. руб.). Перечень таких отраслей утверждён Правительственной комиссией.

3) отдельные послабления в контрольной работе. В этом блоке наиболее заметен мораторий на назначение новых выездных проверок и приостановление уже осуществляемых проверок до 1 июня 2020 г.

Читать полностью