Офисы компании

← Вся аналитика

КИК — альтернативный налог в размере 5 млн рублей

На сайте Минфина России размещена информация, что Правительству РФ представлен законопроект, предусматривающий внесение поправок в положения Налогового кодекса о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Законопроект призван установить альтернативную возможность для физических лиц — российских налоговых резидентов — ежегодно уплачивать налог в фиксированном размере 5 млн рублей с доходов в виде прибыли КИК без необходимости декларирования и подтверждения таких доходов.

Министр финансов Антон Силуанов отметил, что предположительно ежегодный фиксированный платёж будет уплачиваться за все КИК, контроль над которыми осуществляет физическое лицо, а не за каждую компанию отдельно. При этом административная нагрузка по расчёту и декларированию налога будет сведена к минимуму.

В случае перехода на уплату налога в фиксированном размере налоговые резиденты должны будут применять этот режим в течение не менее 5 лет. Исключение будет сделано для тех, кто перейдёт на такой порядок уплаты уже в 2020 или 2021 годах. Для них обязательный минимальный срок будет сокращён до 3 лет.

Также есть информация об ограничениях по зачёту иных налогов против ежегодного фиксированного платежа. Подобных ограничений нет, если применяется общий режим налогообложения КИК, а при применении нового режима они потенциально могут создать риски двойного налогообложения одного и того же дохода. Например, против ежегодного фиксированного платежа нельзя будет зачесть величину налога, исчисленного в отношении прибыли КИК по законодательству иностранного государства. Или, если впоследствии контролирующему лицу будут выплачиваться дивиденды из прибыли КИК, данные дивиденды будут облагаться НДФЛ в обычном режиме, без учёта ранее уплаченного фиксированного платежа в отношении соответствующей суммы прибыли КИК.

Кроме того, планируется, что в случае сокрытия доходов в виде прибыли КИК придется заплатить штраф в размере 5 млн рублей.

Новый альтернативный режим может стать интересен для лиц с высокими доходами, желающих снизить административную нагрузку, связанную с декларированием и подтверждением доходов в виде прибыли КИК.

Есть вероятность, что на стадии рассмотрения законопроекта некоторые из предлагаемых поправок будут изменены или удалены. Следите за новостями на нашем сайте.