Офисы компании

← Вся аналитика

Кипр согласился на условия России по внесению изменений в СИДН

По итогам переговоров делегации Республики Кипр с делегацией Российской Федерации принято решение об отмене денонсации двустороннего соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН). Минфин России сообщает, что кипрская делегация полностью согласилась с условиями российской стороны в части увеличения ставки налога у источника до 15% в отношении дивидендов и процентов.

Минфин Кипра в свою очередь информирует, что ему удалось добиться сохранения льгот (налоговые ставки 0% или 5%) для пенсионных фондов, страховых компаний и компаний, акции которых торгуются на бирже. Прежним останется и нулевой налог в отношении роялти (лицензионных платежей), а также сохранится освобождение от налога на процентные платежи по корпоративным облигациям, государственным облигациям и еврооблигациям.

Ожидается, что протокол к СИДН между РФ и Кипром будет подписан в сентябре 2020 года и ратифицирован до конца 2020 года. Новые условия вступят в силу с 1 января 2021 года.

В ближайший месяц Минфин России планирует завершить переговоры с Мальтой и Люксембургом, а также ожидает от Нидерландов ответ на направленное предложение. Напомним, что всем указанным странам были предложены те же условия по изменению двусторонних СИДН, что и Республике Кипр.