Офисы компании

← Вся аналитика

Нидерланды вводят реестр бенефициаров

С 27 сентября 2020 года в Нидерландах начинает действовать Реестр бенефициарных владельцев компаний. Реестр будет частично публичным, и его ведение доверено Торговой Палате Нидерландов.

Публичность сведений

В частности, публично доступными будут сведения о Имени и Фамилии, месяце и годе рождения, гражданстве и стране проживания (резидентства) бенефициаров, а также природа и размер их интереса в компании.

Однако, часть информации из реестра бенефициаров не будет доступна третьим лицам. К закрытой части реестра относится информация о дне рождения (за исключением месяца и года), стране и месте рождения, адрес проживания, ИНН или иной государственный идентификационный номер.

Сроки регистрации бенефициаров

С 27 сентября 2020 года все вновь создаваемые компании в ходе своей регистрации обязаны задекларировать и зарегистрировать не менее одного фактического бенефициарного владельца. В противном случае, им будет отказано в регистрации.

Действующим голландским компаниям предоставлено 18 месяцев, чтобы зарегистрировать бенефициарных владельцев. Торговая Палата должна направить компаниям соответствующее уведомление, которое, как предполагается, должно содержать указание на дедлайн.

Обязанность регистрировать бенефициаров не имеет обратной силы, поэтому действующие компании не обязаны уведомлять об изменениях в составе бенефициаров до момента первой регистрации бенефициаров (включая все изменения после вступления в силу соответствующего закона). Все последующие изменения должны быть отражены в реестре.

На кого распространяется

Требование о раскрытии конечных бенефициарных владельцев распространяется на целый ряд компаний, включая частные и публичные общества с ограниченной ответственностью (BV’s и NV’s), фонды (stichtingen), ассоциации (verenigingen), кооперативы (coöperaties), частные/ограниченные/общие партнерства (maatschappen, vennootschappen onder firma и commanditaire vennootschappen), владеющие судами партнерства и ассоциации (rederijen), а также церкви и религиозные организации.

На кого не распространяется

Ведущие бизнес в стране иностранные компании (такие как "Ltd." or "GmbH") и зарегистрированные в Нидерландах филиалы иностранных компаний от обязанности регистрировать бенефициаров освобождены (подразумевая, что такая обязанность имеется в стране их регистрации).

Требование о регистрации бенефициарных владельцев НЕ распространяется также на компании с единственным владельцем-физическим лицом, публичные и торгующиеся на бирже компании, 100% «дочки» торгующихся на бирже компаний, и некоторые другие исключения.

Критерии

Закон также устанавливает критерии признания лица бенефициарным владельцем для каждого вида компаний. В целом, бенефициаром является лицо, прямо или косвенно владеющее более 25% акций (голосов), акционер, одновременно занимающий место в органах управления компании, а для BV’s и NV’s также лицо, имеющее существенный интерес в компании через депозитарную расписку, выпущенную голландским фондом (stichting administratiekantoor, STAK).

Закон, вводящий Реестр бенефициарных владельцев, был принят голландским Парламентом еще в июне 2020 в целях внедрения в законодательство страны Директивы ЕС по борьбе с отмыванием денежных средств и финансированием терроризма (the EU Anti-Money Laudering (AML) Directives).