Офисы компании

← Вся аналитика

Новости Панамы: вступил в силу закон о бенефициарных собственниках

21 марта 2020 года в Панаме вступил в силу Закон о создании реестра конечных бенефициарных собственников компаний № 129 от 17 марта 2020 года («Закон»). Теперь каждый регистрационный агент обязан предоставлять информацию о конечных бенефициарах в течение 30 дней с даты регистрации компании или в течение 30 дней с даты назначения такого регистрационного агента. Если состав бенефициаров компании будет изменён, то сведения о новых бенефициарах также должны быть предоставлены в течение 30 дней с момента соответствующих изменений.

Невыполнение требований Закона грозит регистрационному агенту штрафом в размере от 1000 до 5000 долларов США, который может быть увеличен на 10% от первоначальной суммы штрафа за каждый день просрочки в течение 6 месяцев. Деятельность самой компании может быть приостановлена, что выразится в её неспособности получить какие-либо официальные справки или сертификаты из реестра. Однако в таком случае компании будет предоставлено право на смену регистрационного агента, чтобы новый агент мог выполнить требования Закона для возобновления деятельности. Если в течение 2-х лет с момента приостановления деятельности требования Закона так и не будут выполнены, такая компания будет окончательно исключена из реестра.

Законом предусмотрен переходный период. В течение 6 месяцев государственный регулятор Панамы должен реализовать условия, необходимые для создания и ведения реестра конечных бенефициарных собственников. По истечении этого срока, в течение последующих 6 месяцев, регистрационные агенты должны обеспечить сбор и предоставление данных о бенефициарных собственниках компаний.