Офисы компании

← Вся аналитика

Обзор проекта новой редакции Закона о банкротстве

Минэкономразвития подготовлен проект поправок в Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве), который предлагается переименовать в Федеральный закон «О реструктуризации и банкротстве».

Проект содержит в себе переработанные положения более ранних законопроектов и является очередной попыткой внедрения в российскую правовую систему масштабных нововведений, касающихся банкротства юридических лиц, которые широко обсуждались юридическим сообществом в последние несколько лет.

Реформа направлена, в первую очередь, на расширение практики применения реабилитационных механизмов в отношении должников – юридических лиц путем введения новой реабилитационной процедуры – реструктуризации долгов. Кроме того, предусматривается ряд существенных изменений в регулировании деятельности арбитражных управляющих с целью повышения их независимости и эффективности, а также вводится обновленная система проведения торгов по реализации имущества в ходе процедур банкротства.

Проект опубликован на regulation.gov.ru под ID 02/04/03-20/00100272 и в настоящий момент находится на стадии внутреннего согласования в Минэкономразвития. На официальном сайте Правительства России также размещена информация о том, что Минэкономразвития поручено ускорить согласование и внесение законопроекта в Правительство: это дает основания полагать, что текущие поправки в Закон о банкротстве имеют более высокие шансы быть принятыми.

Очевидно, что неблагоприятная экономическая ситуация, сложившаяся на фоне развития пандемии COVID-19, обусловила необходимость оперативного появления в законе функционирующей реабилитационной процедуры, которая позволит сохранить пострадавший от кризиса бизнес в долгосрочной перспективе, в том числе и после того, как временные меры государственной поддержки (в частности отсрочка по уплате обязательных платежей и мораторий на банкротство) перестанут действовать.

Читать полностью