Офисы компании

← Вся аналитика

Повышение ставки налога на дивиденды

Президент России Владимир Путин в своём обращении к гражданам предложил предусмотреть ставку налога на дивиденды, которые переводятся в иностранные юрисдикции, в 15%. Данная инициатива потребует корректировки соглашений об избежании двойного налогообложения с некоторыми государствами. По словам Президента, начать планируется с тех стран, через которые «проходят значительные ресурсы российского происхождения». Предполагается, что, если переговоры с иностранными партнёрами о корректировке соответствующих соглашений зайдут в тупик, Россия в одностороннем порядке выйдет из таких соглашений.

Председатель Правительства Михаил Мишустин поручил Министерству финансов РФ в течение месяца проработать все соглашения об избежании двойного налогообложения в отношении дивидендных выплат. По словам Мишустина, налог на дивиденды при их выводе за рубеж должен взиматься по ставке не ниже 15%.

В настоящее время ставка налога, удерживаемого у источника в России, в отношении дивидендов, как правило, составляет 5% или 10% в зависимости от условий соглашения. Если соглашение с конкретным государством отсутствует, то в общем порядке применяется ставка 15%. Концепция фактического права на доход позволяла налоговым органам России удерживать налог по ставке 15%, если дивиденды переводились в одну страну по пониженной ставке с учётом положений соответствующего соглашения, а потом оттуда перечислялись в другую страну, с которой соглашения нет.

Полагаем, что основная работа по корректировке соглашений будет вестись в отношении наиболее востребованных у российских граждан и бизнеса юрисдикций (Кипр, Люксембург, Нидерланды, Швейцария). Пока преждевременно делать какие-то выводы, поэтому мы будем следить за развитием ситуации и своевременно информировать вас о новых инициативах в данном направлении.