Офисы компании

← Все новости

ЦБ КИПРА УЖЕСТОЧАЕТ ТРЕБОВАНИЯ К "КОМПАНИЯМ-ПУСТЫШКАМ"

В четверг, 14 июня 2018 года, Центральный Банк Кипра выпустил письмо-циркуляр, адресованное сотрудникам комплаенс-служб всех кредитных организаций Республики Кипр («Письмо»). В Письме регулирующий орган устанавливает ряд требований в отношении делового сотрудничества кипрских банков с так называемыми «компаниями-пустышками» (shell companies) и «компаниями-почтовыми ящиками» (letter box companies).  

Для целей Письма принимается следующее определение «компании-пустышки»: это компания с ограниченной ответственностью либо другое юридическое лицо, акции которого не обращаются на открытом рынке, при этом оно обладает любым из указанных ниже признаков:  

  1. Не имеет физического присутствия в стране домицилия (за исключением наличия почтового адреса). 
    При этом под «физическим присутствием» следует понимать эффективное присутствие и присутствие менеджмента компании (meaningful mind and management), в то время как присутствие юриста, бухгалтера, агента, иных лиц, оказывающих услуги (в том числе номинального характера), «физического присутствия» не устанавливает. Полное отсутствие персонала или присутствие работника в единственном числе следует расценивать как отсутствие «физического присутствия».  
  2. Не ведет экономическую деятельность, имеющую самостоятельную экономическую ценность.  
  3. Зарегистрирована в юрисдикции, где уполномоченные органы не требуют обязательного предоставления финансовой отчетности, прошедшей процедуру независимого аудита.  
  4. Является налоговым резидентом «налоговой гавани» или вообще не имеет налогового резидентства.  

В случае если компания-клиент или потенциальный клиент кредитной организации отвечает хотя бы одному из указанных выше признаков, кипрским банкам надлежит избегать деловых отношений с ней. Это касается как инициирования новых отношений, так и продолжения уже существующих.  

Перед принятием решения также во внимание должны приниматься следующие факторы:  

  1. Компания учреждена для холдинговых целей – держания долей (акций) других юридических лиц, деятельность и имущество которых возможно идентифицировать.  
  2. Компания учреждена исключительно для целей владения нематериальными активами (например, интеллектуальной собственностью) или иным имуществом (включая недвижимость или морские суда).  
  3. Компания учреждена для целей торговли валютой, передачи активов, корпоративных слияний, действует как казначей группы компаний, или иные случаи, когда могут быть предоставлены убедительные доказательства того, что компания вовлечена в законный бизнес, и направлена подробная информация о ее конечных бенефициарах (UBO).  

Кипрские банки обязаны изучить свою клиентскую базу и определить будущее своих взаимоотношений с подобными клиентами, а также отчитаться перед регулятором о проделанной работе в срок до 31 июля 2018 года.