Офисы компании

← Все новости

НОВЫЙ ЭТАП «АМНИСТИИ КАПИТАЛА»

Госдума РФ приняла в третьем чтении пакет законов о продлении «амнистии капитала». Новый этап «амнистии» начнется 1 марта 2018 года и продлится по 28 февраля 2019 года.

Напомним, что первый этап «амнистии капитала» завершился в конце июня 2016 года. Тогда лица, уведомившие налоговые органы РФ о своих зарубежных активах, были освобождены от налоговой, административной и уголовной ответственности.

Порядок и сроки проведения второго этапа «амнистии капитала»

«Амнистия капитала» продлевается на новый срок – физическим лицам предоставлено право принять участие во «втором этапе декларирования», который начнется 1 марта 2018 года и продлится до 28 февраля 2019 года. В ходе «второго этапа декларирования» физические лица смогут предоставить в налоговые органы РФ специальную декларацию, содержащую сведения о принадлежащих им зарубежных активах, контролируемых иностранных компаниях (КИК), счетах (вкладах) в иностранных банках. Теперь декларантам предоставляется право сообщить не только об открытых на дату представления декларации счетах (вкладах), но и о тех счетах (вкладах), которые на дату представления декларации уже были закрыты. Единственное условие – все указываемые в специальной декларации счета (вклады) должны быть открыты до 1 января 2018 года.

Результатом представления специальной декларации в налоговые органы РФ для физических лиц станет целый ряд гарантий, направленных на освобождение от ответственности за совершение налоговых и валютных правонарушений, а также от уголовной и административной ответственности по ряду иных составов. Указанные гарантии предоставляются участникам «второго этапа декларирования» в отношении деяний, совершенных до 1 января 2018 года.

Помимо этого, Налоговый кодекс РФ дополнен новым правилом касательно предоставления уведомлений о КИК и уведомлений об участии в иностранных организациях. Такие уведомления не будут считаться представленными с нарушением сроков, если они предоставляются вместе со специальной декларацией в ходе «второго этапа декларирования» и если информация о КИК и (или) иностранных организациях содержится в данной специальной декларации. 

Примечательно, что предоставление специальной декларации в ходе «первого этапа декларирования» (т.е. с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года) не препятствует предоставлению такой декларации в ходе «второго этапа декларирования», которая не будет считаться уточненной декларацией вне зависимости от ее содержания. Тем не менее, в рамках одного этапа декларирования можно подать только одну специальную декларацию.

Существенно упрощает процедуру декларирования новое правило, устанавливающее право физического лица предоставить специальную декларацию в любой налоговый орган по выбору декларанта (вне зависимости от его места жительства или места пребывания на территории РФ) либо в центральный аппарат ФНС России в Москве. 

Уточняется порядок получения физическим лицом в налоговом органе копии предоставленной им декларации, которую будут обязаны выдать в срок не позднее 14 календарных дней с даты получения налоговым органом от декларанта письменного заявления в произвольной форме.

Наконец, Министерство финансов РФ наделяется правом давать письменные разъяснения в адрес ФНС России по вопросам порядка заполнения специальной декларации. Такие разъяснения подлежат опубликованию на официальном сайте Министерства финансов РФ.

Ключевые налоговые последствия «амнистии капитала»

В результате принятия пакета новых законов уточнены и дополнены положения нормативных актов по вопросам «налоговой амнистии».

Во-первых, взыскание налога не производится в случае, если обязанность по его уплате возникла у декларанта до 1 января 2018 года в результате совершения операций, связанных:

  • с приобретением (формированием источников приобретения), использованием либо распоряжением имуществом (имущественными правами) и (или) КИК, информация о которых содержится в специальной декларации, представленной в ходе «второго этапа декларирования»; 
  • с открытием и (или) зачислением денежных средств на счета (вклады), информация о которых содержится в специальной декларации, представленной в ходе «второго этапа декларирования».

Важно отметить, что данные положения не распространяются на возникшие до 1 января 2018 года обязанности по уплате налогов в отношении прибыли и (или) имущества КИК.

Во-вторых, ряд преимуществ предоставляется при ликвидации иностранных организаций (иностранных структур без образования юридического лица) при условии, что по общему правилу процедура ликвидации будет завершена до 1 марта 2019 года. Из этого правила есть ряд исключений, когда разрешается более позднее завершение процедуры ликвидации по независящим от контролирующего лица обстоятельствам (например, определенные ограничения установлены иностранным законодательством, КИК участвует в судебных разбирательствах и т.д.).

Прежними остались преимущества при расчете прибыли (убытка) при ликвидации КИК. Из прибыли исключаются доходы, полученные КИК от реализации ценных бумаг (имущественных прав) в пользу ее контролирующего лица либо его российского взаимозависимого лица, а из убытка – расходы КИК в виде цены приобретения ценных бумаг (имущественных прав).

В то же время налогоплательщикам предоставлено больше преимуществ при налогообложении НДФЛ. Теперь от налогообложения НДФЛ освобождаются доходы не только в натуральной, но и в денежной форме, полученные при ликвидации КИК.

Данные преимущества распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 года. Таким образом, контролирующие лица будут вправе вернуть НДФЛ, уплаченный с денежных средств, полученных в результате ликвидации КИК, состоявшейся в период после 1 января 2016 года.

В-третьих, новые положения НК РФ устанавливают порядок определения расходов при расчете НДФЛ при реализации налогоплательщиком имущества (имущественных прав), полученного от номинального владельца.

Данные правила будут применяться в случае, если имущество (имущественные права) и соответствующий номинальный владелец указаны налогоплательщиком в специальной декларации, предоставленной в ходе «второго этапа декларирования».

Порядок определения расходов налогоплательщика будет аналогичен тому порядку, который уже применяется при реализации налогоплательщиком имущественных прав (долей, паев), полученных от ликвидируемой КИК. В расходах налогоплательщика будет учитываться наименьшая из двух величин – либо документально подтвержденная стоимость имущества (имущественных прав) по данным учета передающей стороны на дату передачи, либо рыночная стоимость имущества (имущественных прав) на дату передачи.

Сходный порядок определения расходов при расчете НДФЛ будет применяться и к реализации (погашению) налогоплательщиком ценных бумаг, полученных от их номинального владельца.  

Скачать PDF-версию