Офисы компании

← Все новости

Минфин решил изменить подход к определению налогового резидентства

Минфин внёс в Госдуму проект «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов».

В частности, в данном документе есть планы на ближайшие 3 года на расширение критериев для признания граждан налоговыми резидентами.

Сейчас, чтобы утратить статус налогового резидента РФ, достаточно провести в стране менее 183 дней в год. В частности, налоговые нерезиденты не обязаны отчитываться о КИК и платить налоги с их нераспределённой прибыли. Также Власти РФ не узнают об активах налоговых нерезидентов РФ в рамках автоматического обмена.

Что планируется:

  • снизить вдвое минимальный срок пребывания в России до 90 дней в год — если человек провёл в России больше трёх месяцев, он автоматически будет считаться налоговым резидентом;
  • но даже если гражданин находился в России менее 90 дней, он всё равно будет считаться налоговым резидентом при наличии недвижимости, экономических и личных связей в России.

Это распространённая мировая практика, и её успешно применяют многие развитые страны. Считается, что критерий только количества проведённых в стране дней без учёта центра жизненных интересов устарел и легко обходится.

Ужесточение правил с высокой долей вероятности приведёт к росту споров с другими юрисдикциями по поводу получения преимущественного права на налогообложение. Участятся случаи, когда Россия наряду с другой страной или даже несколькими странами будут претендовать на налоги гражданина.

Одновременно с ужесточением условий для признания налогового резидентства Минфин предлагает уравнять ставку НДФЛ для налоговых резидентов и нерезидентов. Предлагается установить ставку НДФЛ для нерезидентов на уровне 13%. Сейчас ставка НДФЛ для налоговых нерезидентов РФ составляет 30%.