Офисы компании

← Все новости

Введение требования о наличии реального места деятельности на Британских Виргинских островах

 

С 01 января 2019 года на BVI вступил в силу Закон «Об экономическом присутствии» (The Economic Substance (Companies and Limited Partnerships) Act, 2018), который применяется ко всем компаниям и ограниченным партнерствам (limited partnerships), зарегистрированным на BVI, а также компаниям и ограниченным партнерствам (limited partnerships), осуществляющим бизнес на BVI. Данный Закон распространяется на следующие виды деятельности:  

  1. банковское дело (banking business);
  2. страхование (insurance business);
  3. управление фондами (fund management business);
  4. финансы и лизинг (finance and leasing business);
  5. деятельность штаб-квартиры (headquarters business);
  6. деятельность в сфере грузоперевозок (shipping business);
  7. холдинговая деятельность (holding business);
  8. управление интеллектуальной собственностью (intellectual property business);
  9. деятельность по дистрибуции и оказанию услуг (distribution and service centre business).  

Таким образом, юридическое лицо, осуществляющее указанную выше предпринимательскую деятельность, в течение любого отчетного периода обязано соответствовать критериям экономического присутствия (economic substance).   Для того, чтобы компания на BVI обладала признаками экономического присутствия, она должна соответствовать одновременно нескольким критериям (т.е. пройти своего рода «тест на экономическое присутствие»), указанным ниже.

 

Тест на экономическое присутствие на BVI  

1) Предпринимательская деятельность должна управляться с территории Британских Виргинских Островов.  

 

2) С учетом характера и объема деятельности она должна соответствовать следующим критериям:  

  • компания должна обладать необходимым количеством квалифицированного персонала в отношении данного вида деятельности, который физически присутствует на территории Британских Виргинских Островов (персонал может быть нанят как данной компанией, так и другой, как на долгосрочной, так и на краткосрочной основе);   
  • компания должна нести необходимый уровень расходов в отношении данного вида деятельности на территории Британских Виргинских Островов;   
  • офисы и помещения компании, пригодные для ведения основной приносящей доход деятельности, должны находиться на территории Британских Виргинских Островов;   
  • в случае если компания осуществляет бизнес в сфере интеллектуальной собственности, необходимое для этого оборудование должно находиться на территории  Британских Виргинских Островов.  

3). Компания должна осуществлять основную приносящую ей доход деятельность на территории BVI. При этом под таким видом деятельности понимается следующее:  

Банковская деятельность:

  • привлечение средств, управление кредитными, валютными и процентными рисками;
  • страхование позиций;
  • выдача кредитов и займов или предоставление иных финансовых услуг клиентам;
  • управление собственным капиталом;
  • подготовка актов, отчетов и налоговых деклараций.   

Страхование:

  • выявление и подсчет рисков;
  • страхование или перестрахование рисков;
  • оказание иных страховых бизнес услуг клиентам.   

Управление фондами:

  • принятие решений о владении инвестициями и их реализации;
  • расчет рисков и резервов;
  • принятие решений при колебаниях курсов валют и процентных ставок, а также решений о страховании рисков;
  • подготовка отчетов для государственных органов и инвесторов.

Финансовая деятельность и лизинг:

  • согласование условий финансирования;
  • определение и приобретение активов для лизинга;
  • установление условий и сроков финансирования или лизинга;
  • контроль и проверка сделок;
  • управление рисками.  

Деятельность головной компании:

  • принятие соответствующих управленческих решений;
  • несение расходов за аффилированных лиц;
  • управление делами группы.  

Морские перевозки:

  • управление командой морских судов (включая подбор кадров, оплату труда и контроль за выполнением обязанностей);
  • перемещение морских судов и их содержание;
  • контроль и отслеживание доставки товаров;
  • определение товаров для доставки и назначение отправлений товаров;
  • организация и контроль за морскими перевозками.   

Бизнес в сфере интеллектуальной собственности:

  • активы интеллектуальной собственности, таких как патенты, исследования и разработки;
  • нематериальные активы, не связанные с торговлей, такие как торговая марка, товарный знак и данные о клиентах, маркетинг, брендинг и распространение.  

Дистрибьюторская деятельность:

  • транспортировка и хранение товаров;
  • управление запасами товаров;
  • принятие заказов;
  • оказание консультационных и иных административных услуг.  

 

Холдинговые компании  

Отдельно выделяются критерии экономического присутствия для холдинговых компаний (pure equity holding entity), под которыми понимаются юридические лица, являющиеся лишь держателями акций (долей) в акционерном (уставном) капитале иного лица и получающие дивиденды и иные доходы от капитала компании (capital gains), которые соответствуют критерию экономического присутствия, если:   

  • такая компания выполняет свои законные обязательства в соответствии с Законом о коммерческих компаниях БВО 2004 года (BVI Business Companies Act, 2004) или Законом об ограниченном партнерстве 2017 года (the Limited Partnership Act, 2017);
  • имеет адекватное количество сотрудников и помещений для осуществления такой деятельности.   Т.е. как такового фактического присутствия на территории BVI для холдинговых компаний не требуется. Они должны лишь соответствовать BVI Business Companies Act, 2004 or the Limited Partnership Act, 2017 и иметь достаточное количество работников для осуществления своей деятельности.

 

IT компании  

Особые условия применяются к IT компаниям, согласно которым для того, чтобы IT компании подпадали под действие Закона «Об экономическом присутствии», их деятельность должна соответствовать указанным в нем направлениям, а также такие компании не должны являться высокорискованными IP компаниями. Данные ограничения могут не применяться, если деятельность IT компаний осуществляется с территории BVI, и при этом управление стратегическими рисками компании, связанными с развитием и последующей эксплуатацией нематериальных активов, приносящих доход, также производится с территории BVI. В Законе «Об экономическом присутствии» предусмотрены и другие случаи, при которых IT компания может вести деятельность, отличную от той, что указана в нем, и при этом соответствовать критериям экономического присутствия.  

 

Полномочия госорганов в отношении economic substance  

Теперь компетентный госорган может запросить через регистрационного агента любою информацию в отношении экономического присутствия компании и определения того, соответствует ли компания критериям экономического присутствия на BVI, и компания должна такую информацию предоставить.

 

Ответственность  

Если компания (уполномоченное лицо компании) (далее – «лицо») не предоставляет информацию в отношении экономического присутствия или предоставляет ложную информацию, то в таком случае компания (уполномоченное лицо компании) совершает правонарушение, и к нему могут быть применены меры ответственности вплоть до тюремного заключения до двух лет лишения свободы или штрафа до 75 000 долларов.  Данный штраф может быть увеличен в случае направления уполномоченными государственными органами повторных уведомлений в адрес компании. Минимальная сумма штрафа будет составлять 5000 долларов.

При выявлении несоответствия юридического лица критериям экономического присутствия в первый раз, госорган направляет компании предупреждение.

В случае если компетентный орган усматривает отсутствие возможности для компании / партнерства соответствовать критериям экономического присутствия, он может направить уведомление Финансовой комиссии с требованием о необходимости вычеркивания компании / партнерства из реестра.

Компания / партнерство может обжаловать решение о назначении наказания компетентным органом через суд.  

 

Нововведения в Закон о безопасной поисковой системе бенефициарного владения 2017 года (Beneficial Ownership Secure Search System Act, 2017) в связи со вступлением в силу Закона «Об экономическом присутствии»  (The Economic Substance (Companies and Limited PartnershipsAct, 2018)  

В связи с принятием Закона «Об экономическом присутствии» также вносятся поправки и в Закон о безопасной поисковой системе бенефициарного владения 2017 года (далее (Закон BOSS). Ранее Закон BOSS требовал, чтобы информация, касающаяся бенефициарных владельцев юридических лиц, зарегистрированных в Британских Виргинских островах, передавалась зарегистрированным агентам этих юр.лиц и хранилась в защищенной поисковой системе. После вступления в силу поправок в Закон BOSS компании помимо указанной выше информации также обязаны вносить в данную систему и информацию об их налоговом статусе и видах деятельности, которые позволят Налоговой службе Британских Виргинских Островов следить за деятельностью компании, а также за тем, должна ли компания соответствовать критериям экономического присутствия.   Уже зарегистрированные компании и партнерства должны привести свою деятельность в соответствие с критериями экономического присутствия к 30 июня 2019 г. При этом выполнить обязательства, возложенные на компании и партнерства в связи с поправками к Закону BOSS, компании / партнерства обязаны к 30 июня 2020 года. Компании, зарегистрированные с 01 января 2019 года, должны соответствовать всем указанным выше требованиям, начиная с  01 января 2019 г.