Офисы компании

← Все публикации

«Аптечная сеть „Здоровые люди“ и претензии ЕБРР» — комментарий Дениса Химиляйне для «Делового Петербурга»

Аптечная сеть "Здоровые люди", несмотря на смену собственников, может прекратить работу из-за ареста долей по иску ЕБРР, утверждает руководство сети. За полгода сеть сократилась с 70 до семи аптек.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) — один из совладельцев ООО "Здоровые Люди", головной компании одноименной аптечной сети. Свою долю в компании банк получил 5 лет назад в обмен на инвестиции в $15 млн на развитие. В конце прошлого года совладельцами практически всех "дочек" ООО "Здоровые Люди" стали Александр Данилкин и Георгий Наумов. Как подчеркивают источники, близкие к ЕБРР, о том, что головная компания лишилась своих "дочек", банк узнал постфактум. В мае ЕБРР обратился в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти в попытке оспорить смену собственников, и в начале июня суд по иску ЕБРР наложил арест на доли акционеров в бывших дочерних компаниях ООО "Здоровые Люди".

"Сделка продажи долей дочерних компаний может быть проведена за спиной акционеров, но наличие или отсутствие их одобрения легко проверяется", — говорит Денис Химиляйне, управляющий партнер "Прайм Эдвайс". Другое дело, что формально сделка может и не требовать одобрения акционеров, а на деле наносить им ущерб, отмечает он. В таком случае акционер должен доказать, что сделка совершена не на рыночных условиях и ему нанесен ущерб. Впоследствии дело может перейти даже в уголовную плоскость.

Полный текст статьи на сайте "Делового Петербурга"