Офисы компании

← Все публикации

«Что делать, если вас заставляют продать компанию» — комментарий Руслана Мухаметшина для «Секрет фирмы»

По оценкам Национального антикоррупционного комитета, ежегодно в России происходит до 700 000 рейдерских захватов. Уголовные дела заводятся только на 10% из них, а до суда доходят и вовсе единицы. «Секрет фирмы» вместе с юристами составил инструкцию, как спасать бизнес, если им заинтересовались серьёзные и влиятельные люди.

Комментарий руководителя Консультационного департамента "Прайм Эдвайс" Руслана Мухаметшина:

Снизить задолженность
Возможный механизм давления на собственника бизнеса — получение активов через управляемое банкротство. Поэтому нужно тщательно подходить к вопросам финансового планирования и выбора контрагентов, в особенности банков для кредитования. Не допускать возникновения просуженной задолженности более 300 000 рублей или же просрочки по кредитным обязательствам более трёх месяцев. Нередки случаи, когда топ-менеджмент некоторых небольших частных банков заинтересован в получении контроля над активами кредитуемых банком лиц. Кредитование в крупном банке снижает риски заинтересованности в вашем бизнесе, но не отменяет возможности приобретения ваших кредитных долгов недружественными структурами.

Перерегистрироваться в другом регионе
Ещё один возможный механизм давления на собственника бизнеса — регистрация через подачу фальсифицированных документов в ЕГРП, ЕГРЮЛ или даже суд. Чтобы связать руки серьёзным людям, можно перерегистрировать компанию в регионе, отличном от региона влияния интересанта. Это усложнит манипуляции с документами.

Завести разные юрлица
Если на вашу компанию давят через проверки контролирующих органов ФНС, МЧС, Роспотребнадзора и так далее, операционный бизнес и владение активами можно развести по разным юридическим лицам. В этом случае проверки хоть и могут привести к печальным последствиям для операционного бизнеса, но по крайней мере активы будут в относительной безопасности.

Продать конкурентам
Если у вас нет сил или мотивации бороться с серьёзными людьми, вы можете предложить свою компанию конкурентам или иным заинтересованным лицам. Возможно, они предложат более привлекательные условия.

Кейс из практики:

После смерти собственника бизнеса вдова совместно с детьми стала участником компании, владеющей привлекательными для рынка объектами недвижимости. Влиятельный местный бизнесмен, арендовавший указанное имущество, сделал предложение о приобретении компании по цене в десять раз ниже рыночной стоимости этих объектов. Разумеется, получил отказ. После этого через суды общей юрисдикции бизнесмен провёл решение с использованием фальсифицированного дополнительного соглашения к договору аренды имущества с правом преимущественного выкупа. Несмотря на очевидность подлога документа, доказать его на местном уровне не удалось. Тогда компания перевела судебные разбирательства в другой регион. Дело пока далеко от завершения, но подвижки к лучшему в процессе уже видны.

Читать полностью на сайте Секрет фирмы