Офисы компании

← Все публикации

ГЧП потребовалась коррекция — Комментарий Татьяны Терещенко для журнала «Строительный еженедельник»

В настоящее время в 68 регионах действуют свои законы о ГЧП. Еще в четырех они считаются разработанными. Однако только в 20 регионах программы ГЧП активно работают. Флагманом среди них является Петербург.

Действующий петербургский закон о государственно-частном партнерстве подкорректируют под федеральный, вступивший в силу в начале года. Однако, по мнению ряда экспертов, общероссийский правовой документ пока сырой и требует доработки.

По словам специалистов, принятие закона – позитивный фактор для развития бизнеса и привлечения в регионы частных инвестиций. Правовым документом определен полный перечень объектов публичной инфраструктуры, которые могут являться объектами соглашения о ГЧП. Юристы отмечают, что данный закон фактически обобщает на федеральном уровне накопленный опыт правоприменительной практики и наконец-то создает унифицированную базу для единообразного регулирования отношений, что, несомненно, относится к числу достоинств этого закона.

Адвокат, руководитель аналитического направления адвокатского бюро «Прайм Эдвайс Санкт-Петербург» Татьяна Терещенко отмечает, что есть отличия петербургского и федерального законодательства во временных рамках. «Согласно общероссийскому документу соглашение о ГЧП представляет собой гражданско-правовой договор между публичным и частным партнером, заключенный на срок не менее чем три года. Следовательно, с 1 января 2016 года соглашения о ГЧП в принципе не могут быть заключены на срок менее трех лет, что, как можно предполагать, обусловлено соображениями обес­печения эффективности реализации проектов в долгосрочной перспективе. Однако закон Петербурга о ГЧП подобного ограничения в части минимально допустимого срока не содержит, хотя и признает его существенным условием соглашения. Это доказывает то, что отдельные уточнения и изменения необходимы.

«В целом, насколько эффективны будут правила, закрепленные в ФЗ о ГЧП, покажет практика их применения. Вероятнее всего, так или иначе они будут корректироваться, принимая во внимание так называемое региональное законодательство на уровне субъектов РФ, которое сформировалось за последние 10 лет и ориентировано на нужды и потребности конкретного региона. Это является и фактическим преимуществом регионального законодательства, и одновременно его недостатком, поскольку отсутствие единой федеральной правовой базы регулирования объективно является источником внут­ренних противоречий», – подчеркивает Татьяна Терещенко.

Однако, по словам специалистов, участие в ГЧП неизбежно сопряжено как с обычными рисками, характерными для любых инвестиционных проектов, например управленческими, строительными, так и ввиду участия публичного субъекта – политическими и макроэкономическими рисками. По мнению Татьяны Терещенко, они могут свести на нет такие преимущества участия в проектах ГЧП, как гарантированное получение прибыли, повышение репутационного рейтинга и т. п. Например, со ссылкой на изменение политической конъюнктуры публичный партнер может объявить о неспособности исполнять свои обязательства, при этом частный партнер никак не может повлиять на возникновение такой ситуации. Эксперт полагает, что одним из способов возможной защиты на случай таких рисков является не только включение специальных гарантий и компенсаций для частного инвестора в соглашения о ГЧП, но и нормативное закрепление исполнимости таких гарантий с учетом положений бюджетного законодательства.

Читать статью в журнале "Строительный еженедельник"