Офисы компании

← Все публикации

«Интеллектуальная собственность в свете антимонопольного законодательства: за и против» — комментарий Татьяны Терещенко порталу ПРАВО.РУ

Идея распространения антимонопольного законодательства на интеллектуальную собственность обсуждается давно. Речь идёт о введении принудительного лицензирования на лекарства, если это необходимо для охраны здоровья, и о применении закона о защите конкуренции к обороту товаров, произведенных с использованием объектов патентования. Возможно, в скором времени ФАС удастся реализовать эти инициативы посредством разрабатываемых ведомством законопроектов. Однако юристы по-разному оценивают предложения.

Татьяна Терещенко, руководитель аналитической практики адвокатского бюро "Прайм Эдвайс", FCIArb, к.ю.н.:

Правовая охрана исключительных прав может быть в определенной степени ограничена антимонопольными запретами. Однако подобные запреты не должны искажать смысл и назначение исключительного права на объекты интеллектуальной собственности, в основе которого лежит идея юридической монополии. Другое дело, что подобной юридической монополией нельзя злоупотреблять, оказывая через нее влияние на участников рынка. Представляется, что решение подобного рода оценочных вопросов (о наличии злоупотреблений, например) не может быть найдено через нормативное регулирование, а должно в каждом конкретном случае быть предметом тщательного и всестороннего анализа.

Читать полностью на Право.ру