Офисы компании

← Все публикации

«Недвижимость без бумажных свидетельств» — комментарий Екатерины Чаловой для Агентства правовой информации

Покупатели квартир, домов, земельных участков и иных объектов недвижимости больше не получат обычных свидетельств о собственности на специальных защищенных бланках. Такое порядок предусмотрен вступающим в силу сегодня федеральным законом.

Основным подтверждением принадлежности имущества владельцу теперь  признается выписка из Единого государственного реестра прав (ЕГРП). В ней указываются фамилия, имя и отчество собственника, страховой номер его пенсионного счета (СНИЛС), месторасположение квартиры, кадастровый номер участка, площадь объекта, количество комнат и иные сведения. Выписка в бумажном или электронном виде будет выдаваться нотариусом после регистрации сделки или может быть запрошена гражданином в офисах Росреестра, через его интернет-портал, а также в Многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Эксперты положительно оценивают нововведение. Ведь и сейчас перед совершением любой сделки запрашивались актуальные данные из ЕГРП, так как с момента оформления предыдущего свидетельства или выписки квартира могла быть уже продана или арестована, передана в залог и так далее. Поэтому бумажное свидетельство потеряло смысл правоподтверждающего документа. «К тому же всегда можно получить неограниченное число повторных свидетельств, причем при их выдаче и при совершении сделок с объектами недвижимости старые свидетельства чаще всего не изымались и не погашались. Соответственно, наличие на руках у конкретного лица даже подлинного свидетельства перестало быть гарантией достоверности содержащихся в нем данных об объекте недвижимости и о правах на него. В этом смысле отмена свидетельств упростит оборот и исключит лишнюю путаницу», – констатирует руководитель практики по корпоративным вопросам адвокатского бюро «Прайм Эдвайс Санкт-Петербург» Екатерина Чалова.

Подробнее на сайте АПИ