Офисы компании

← Все публикации

«Платон» признали законным» — комментарий Татьяны Терещенко для РБК

Решение Конституционного суда по системе "Платон" в прямом эфире РБК прокомментировала руководитель аналитического направления "Прайм Эдвайс" Татьяна Терещенко:

"Само по себе решение Конституционного суда эквивалентно норме права, т.е. не подлежит обжалованию. Конституционный суд позволяет  обеспечить реальность положений Конституции, поэтому после провозглашения позиции суда ни законодатель ни правоприменитель не могут предпринимать действия, противоречащие этой позиции.

Сейчас сложно оценивать, как именно будут осуществляться платежи в этой системе. На данный момент суд признал допустимой плату за вред, причиняемый трассам большегрузными грузовиками, но поскольку он направлен на ту же цель, что и транспортный налог, то распределение финансовых затрат между государством, которое должно содержать федеральные трассы, и пользователями этих трасс должно быть разумным и справедливым. Можно ожидать и снижения тарифов в дальнейшем, но устанавливаться они могут только правительством.

Безусловно, решения Конституционного суда должны выполняться неукоснительно, но практика иногда вольно их толкует либо с ними несогласна. Нужны эффективные механизмы реализации этих решений на всех уровнях".

Подробнее на сайте РБК