Офисы компании

← Все публикации

«Полный уход — компании, которых не стало в 2016» — комментарий Руслана Мухаметшина для «Коммерсантъ Деньги»

Американская революционная методика проведения анализов крови, корейские циклопические контейнеры, украинские "Русланы" и российская обувная сеть. Какие еще знаковые проекты и компании прекратили свое существование в уходящем году, выяснял корреспондент "Денег".

Августовское банкротство корейской Hanjin Shipping стало для логистического рынка самым громким событием за последние несколько лет. Еще в середине года это была седьмая компания по объему контейнерных перевозок в мире, и можно без преувеличения сказать, что во многом именно благодаря ей Европу и Америку наводнили азиатские товары. Компании принадлежали самые большие контейнеровозы на свете. 

В погоне за ростом к 2016-му Hanjin Shipping набрала долгов на $5,4 млрд — причем кредиты были в основном краткосрочными, притом что большие суда окупаются долго. "Наличие значительных свободных провозных мощностей (в последнее время они только наращивались основными участниками рынка) привело к падению цен на контейнерные перевозки, и Hanjin Shipping не смогла выдержать конкуренцию с Maersk Group, MSC и CMA CGM", - объясняет руководитель консультационного департамента "Прайм Эдвайс" Руслан Мухаметшин.

Подробнее