Офисы компании

← Все публикации

«Противостояние Сбербанка и холдинга «Фаэтон» - комментарий Дениса Химиляйне для «Делового Петербурга»

"Фаэтон" начал свое банкротство в 2009 году. Крупнейшими кредиторами стали девять банков: Сбербанк, ВТБ, банк "Россия", банк "Уралсиб", Россельхозбанк, банк "Глобэкс", Связьбанк, Юникредитбанк. Также крупными кредиторами являются дружественные должнику фирмы. Общая сумма долгов превышает 10 млрд рублей.

Общая тактика должника и дружественных ему кредиторов (о которой "ДП" писал неоднократно на протяжении всех 7 лет этого процесса) сводилась к заморозке долгов путем контроля над собранием кредиторов с помощью дружественной кредиторской задолженности, затягивания процедуры банкротства арбитражными управляющими, лояльными Сергею Снопку, выводу финансовых потоков на новые структуры бенефициаров "Фаэтона". Многослойная юридическая схема защиты активов, мастерски и креативно построенная Сергеем Снопком и его юристами, с использованием всех лазеек банкротного законодательства, долгие годы безотказно работала на благо должника. Многие пытались ее повторить, многие кредиторы поломали об нее зубы юристов (и в итоге вышли из дела, продав права требования с дисконтом структурам "Фаэтона") — а тем временем активы должника генерировали оборот в 7-8 млрд рублей в год, от которого кредиторам не перепадало ничего.

Позвал на помощь

Сбербанк, и так и эдак пробовавший продать заложенные ему заправки и недвижимость с 2011 года (покупатели не приходили на торги, их отпугивала перспектива увязнуть в судах), в конце 2014 года позвал на помощь команду юристов "Прайм Эдвайс", хорошо показавшую себя в банкротствах девелоперского холдинга "Строймонтаж" Артура Кириленко (на стороне должника) и промышленного холдинга "Севкабель" Геннадия Макарова (на стороне кредитора, банка "Санкт-Петербург").

Читать далее на сайте "Делового Петербурга"