Офисы компании

← Все публикации

«Законны ли контрольные закупки» — комментарий Татьяны Терещенко для Агентства Правовой Информации

Проведение налоговиками контрольных закупок планируется узаконить. Такие методы контроля должны использоваться для выявления компаний и предпринимателей, уклоняющихся от применения кассовых машин. Но на практике они могут привести к провокациям.

Татьяна Терещенко, руководитель аналитического направления адвокатского бюро «Прайм Эдвайс»:

Контроль за применением контрольно-кассовой техники входит в компетенцию налоговых органов. Поэтому если сотрудник инспекции в рамках проводимой проверки совершает как покупатель приобретение (контрольную закупку), он действует в пределах своих полномочий. 

Если же такую закупку совершает «подставное лицо», не являющееся сотрудником налогового органа, есть все основания для сомнения в законности именно подобного действия. В этих условиях можно оспаривать действительность акта контрольной закупки как законного доказательства, что не исключает представления иных доказательств о совершении административного правонарушения. 

Равным образом, сложно усмотреть в осуществлении контрольной закупки, в том числе через «подставное лицо», некую провокацию совершения нарушения, поскольку выдача кассового чека является обязанностью продавца.

Полный текст статьи на сайте АПИ