Офисы компании

← Все публикации

«Занавес банковской тайны пал» — Комментарий Лидии Ивановой для Banki.ru

Мир без секретов, или Три безобидные буквы

 

Главное, не паниковать и следовать простому правилу «Praemonitus, praemunitus», что в переводе с латыни означает «Предупрежден — значит вооружен».

Спустя всего три года после того, как G20 обратилась к ОЭСР с официальной просьбой создать стандарт для автоматического обмена финансовой информацией — Common Reporting Standard (CRS), более 100 юрисдикций по всему миру практически готовы положить конец банковской тайне в мире.

Казалось бы, что всего лишь три безобидные буквы — CRS, но именно они предвещают значительные изменения в мировых финансах.

"Банкам придется расширять штат сотрудников и более скрупулезно работать с приемом, проверкой и обработкой данных клиентов, чтобы ежегодно направлять эти сведения вместе с информацией о счетах клиентов в налоговую службу своей страны" - считает руководитель правового направления департамента международных проектов «Прайм Эдвайс» Лидия Иванова. По ее словам, не стоит также забывать о технической стороне вопроса — банки должны будут технически обеспечить функционирование всех требуемых процедур в соответствии со стандартом.

По словам Лидии Ивановой из «Прайм Эдвайс», все идет к тому, что на карте «мира налоговой тайны» рано или поздно не останется белых пятен. Поэтому попытки переместить капиталы в «укромное место» — это временное средство, которое не решает проблемы тех, для кого она существует. Поэтому вряд ли стоит ожидать массового оттока денежных средств.

Полный текст статьи на Banki.ru