Офисы компании

← Все публикации

«Банкротная автократия» — комментарий Татьяны Терещенко для Агентства правовой информации

Государство не отвечает за финансовую несостоятельность частных компаний и даже банков, а меньшинство потерпевших от банкротства должно подчиняться воли большинства. Такое решение принял Европейский суд по правам человека.

Татьяна Терещенко, руководитель аналитического направления «Прайм Эдвайс»: 

Так называемый принцип большинства заложен в природе любых решений, принимаемых собраниями. Он распространяется на всех участников конкретного сообщества, как принявших участие и голосовавших за конкретное решение, так и возражавших или вообще не принимавших участия. По общему правилу, за решение должно проголосовать простое большинство присутствующих участников собрания. Эти правила рассчитаны на любые собрания в самом широком смысле – коллегиальные органы управления юридических лиц (участников обществ с ограниченной ответственностью, акционеров, советов директоров и прочие), собрания кредиторов при банкротстве, сособственников общего имущества в многоквартирном доме, членов потребительских кооперативов и так далее.

Защита интересов каждого отдельного участника обеспечивается его возможностью принять участие в собрании и представить свою позицию. Риски, обусловленные тем, что принятое собранием решение может не устраивать одного из миноритарных кредиторов, не нарушают баланса интересов в целом, поскольку количество голосов эквивалентно размеру соответствующего требования.

Читать статью полностью