Офисы компании

← Все публикации

«Что делать, если вы хотите перевезти бизнес из России в другую страну?» — Комментарий Константина Зиятдинова «Секрету фирмы»

Среди уезжающих за границу россиян много предпринимателей: одни уезжают и открывают новое дело, другие перевозят свой бизнес с собой. Популярностью среди российских предпринимателей пользуются Кипр, Эстония, Сингапур, Белоруссия и Казахстан. «Секрет» вместе с консультантами составил инструкцию, как правильно выбрать страну для переезда и подготовить к нему компанию.

Комментарий Константина Зиятдинова:

Изучить трудовое регулирование

Заранее посмотрите на базовые вопросы трудовых отношений в новой стране. Будет очень обидно при увольнении сотрудника внезапно узнать, что по закону вы должны ему выплатить пособие за n лет (реальная история, например, для Франции). В США трудовое регулирование в целом за работодателя и позволяет жёстко обходиться с работниками.

Разобраться с регулированием вашей сферы

Может так сложиться, что ваша деятельность подлежит отдельному регулированию или требует специальных разрешений. Базовые подходы по всему миру схожи, но дьявол кроется в деталях. Например, один наш клиент, реализуя крупный девелоперский проект во Франции, столкнулся с целым рядом бюрократических требований, связанных с получением разрешения на строительство и подготовкой участка, что затянуло выполнение проекта на годы.

Читать на сайте "Секрет фирмы"