Офисы компании

← Все публикации

«Экономколлегия ВС положила конец бесконечной ликвидации», — комментарий Олега Ганюшина для Право.ру

Высший Арбитражный суд запретил залогодержателю ипотеки по чужим обязательствам инициировать банкротство залогодателя. А Верховный суд разрешил – в рамках процедуры ликвидации. В ситуации, когда у залогодержателя нет других инструментов защиты прав, иной подход позволит должнику бесконечно продлевать ликвидацию и безнаказанно не платить кредиторам, отметил ВС. Эксперты отмечают, что его решение придется на руку банкам (основным залогодержателям), но вряд ли гарантирует им окончательную "победу" над должником.

Ликвидация затягивается в интересах должника, который продолжает получать доход от использования заложенного имущества. Эти деньги в том числе идут на борьбу с залоговым кредитором, который, по словам Олега Ганюшина из АБ «Прайм Эдвайс», почти не имеет возможностей защитить свои права.

Апелляцию и кассацию исправила экономколлегия Верховного суда, которая не дала банку остаться без защиты. Судьи учли, что «Алента» «ликвидируется» уже пару лет, а банк не получил ни копейки по своим требованиям. Поэтому бездействие комиссии надо признать незаконным и обязать ее инициировать банкротство, счел ВС.

Юристы не сомневаются, что такое решение правильное. Правда, оно еще не гарантирует банку удачного исхода событий, потому что ликвидатор выберет такого конкурсного управляющего, который может и дальше затягивать продажу предметов залога, говорит Ганюшин. С другой стороны, по словам адвоката, залоговый кредитор в банкротстве сможет выбрать организатора торгов и электронную площадку, чтобы ограничить возможности должника манипулировать торгами.

Читать на портале Право.ру