Офисы компании

← Все публикации

«ЕСПЧ возложил на государство ответственность за задолженности объявленных банкротами муниципальных предприятий» — Комментарий Олега Ганюшина для РАПСИ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) возложил на государство ответственность за задолженности объявленных банкротами муниципальных предприятий. Фактически Страсбург «выправил» изменяющуюся практику Верховного суда России.

Гражданский кодекс РФ ограничивает субсидиарную ответственность владельцев юридических лиц по его долгам. Собственники, в том числе государственные органы, обязаны их выплачивать только в случае, если именно их действия привели к краху предприятия.

«В таких делах, которые находят положительное решение в ЕСПЧ, из фактических обстоятельств, как правило, очевидна связь действий государства с банкротством должника, – говорит Олег Ганюшин из адвокатского бюро «Прайм Эдвайс Санкт-Петербург». – Вопрос лишь в том, почему при таких фактических обстоятельствах и вполне действующем правовом регулировании истцы не смогли найти надлежащей защиты своих прав в российских судах? Ответ может быть в общей склонности наших судов к слепой защите интересов государства или простой судебной ошибке. Но в любом случае, практика Европейского суда в этом вопросе явно тяготеет к расширению случаев возложения ответственности по долгам ГУПов и МУПов на государство по сравнению с правилами, предусмотренными нашим законодательством. Мотивируется это, в целом, почти полным контролем государства над такими компаниями, которые, таким образом, не являются самостоятельно действующими юридическими лицами. Возможно, такая практика ЕСПЧ, среди прочего, может служить стимулом к реформированию законодательства о предприятиях данного типа, которое оценивается как крайне устаревшее подавляющим большинством специалистов», – полагает Олег Ганюшин.

Читать далее