Офисы компании

← Все публикации

«Фигурантом уголовного дела может оказаться любой бизнесмен» — Комментарий Инны Вавиловой для «Коммерсантъ»

Ужесточение ответственности руководителей и собственников бизнеса становится современной тенденцией. Предпринимателей пугает тот факт, что сегодня привлечение к налоговой ответственности компаний плавно перетекло в давление на бизнес со стороны следственных органов, а решение о банкротстве участников рынка тут же сопровождается повышенным интересом правоохранителей.

Как бизнесмену защитить интересы своей компании и обезопасить лично себя в данных условиях, обсуждали участники круглого стола "Современные приключения "белых воротничков" в России. Налоги, банкротство и экстрадиция: что общего?". Мероприятие было организовано ИД "Коммерсантъ" в Санкт-Петербурге.

Управляющий партнер "Прайм Эдвайс" Инна Вавилова рассказала об уголовно-правовой защите бизнеса при банкротствах. Она отметила, что чаще всего правоохранительные органы возбуждают уголовные дела по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство) и ст. 199 (уклонение от уплаты налогов). Заявителями, как правило, выступают банки, Федеральная налоговая служба и Агентство страхования вкладов, которые называют вывод активов основной причиной возбуждения уголовного дела при банкротстве.

Инна Вавилова, опираясь на большой опыт ведения банкротств, считает, что если должник пытается урегулировать процесс возврата долгов и найти выход из ситуации, то нужно тщательно подумать, стоит ли, а главное, зачем возбуждать против него уголовное дело. С одной стороны, с помощью уголовного преследования должника могут быть получены доказательства, которые невозможно получить в рамках арбитражного процесса, и могут возникнуть основания для пересмотра дел в арбитраже по вновь открывшимся обстоятельствам. Но с другой стороны, исход уголовного дела прогнозировать сложно, а акцент только на уголовное преследование может отвлечь от нормального участия в процедуре банкротства, и в итоге кредитор получит меньше денег.

Инна Вавилова рекомендует регулярно оценивать действия компании через призму специальных норм закона о банкротстве и проверять совершаемые сделки на предмет их действительности, если компания оказалась в предбанкротном состоянии. "К сожалению, мы живем в такое время, когда фигурантом уголовного дела может оказаться любой бизнесмен", — заключила эксперт.

Читать полностью