Офисы компании

← Все публикации

«Иногда, чтобы достроить, нужно обанкротить» — статья Дениса Химиляйне в «Деловом Петербурге»

Денис Химиляйне, управляющий партнер АКГ "Прайм Эдвайс"

"Резкое ослабление рубля, уход иностранных инвесторов и прочие макроэкономические потрясения, обрушившиеся на Россию в 2014 году, привели к заметному росту числа банкротств, продолжившемуся в 2015 году. Удивительно же мне на этом фоне то, что в число предприятий–банкротов попали и компании, ориентированные на внешний рынок, имеющие валютную выручку и, в частности, работающие на туристическом рынке Петербурга, который буквально взлетел на фоне удешевления рубля.

В качестве примера могу привести крупный туристический холдинг "Балтик Трэвэл", действующий в Петербурге, с которым довелось иметь дело нашей фирме. Руководит этим холдингом Людмила Кудрявцева, развивающая свой туристический бизнес с конца 1990–х годов.

В 2007 году она начала строительство собственного гостиничного комплекса в Петербурге. Бизнес–модель выглядела вполне реалистично: одна ее компания является владельцем и оператором гостиниц, другая — крупным туроператором, то есть привозит в Петербург иностранных и внутренних туристов, таким образом "Балтик Трэвэл" может обеспечить постоянную гарантированную заполняемость номеров на хорошем уровне.

С 2007 по 2014 год под этот проект бизнес–леди привлекла средства частных инвесторов — в общей сложности 1,7 млн евро, $11,7 млн и 240 млн рублей. По бизнес–планам выходило, что этого достаточно для реконструкции двух зданий под гостиницы.

В конце 2014 года к нам в "Прайм Эдвайс" обратился один из этих обиженных инвесторов, который завел в проект свои кровные 170 млн рублей - через офшорную компанию Atuzara ltd в фирму Кудрявцевой "Студенческий стиль"...

Читать далее на сайте ДП