Офисы компании

← Все публикации

«Выморочные квартиры» — комментарий Татьяны Терещенко для Агентства Правовой Информации

Государственные органы, своевременно не оформившие оставшееся без собственников жилье, не вправе требовать его у добросовестных приобретателей. Такое постановление вчера принял Конституционный суд России. В то время как все другие участники рынка недвижимости остаются беззащитными и поставлены теперь еще и в дискриминационное положение.

Татьяна Терещенко, руководитель аналитического направления адвокатского бюро «Прайм Эдвайс»:

"Основу выводов Конституционного суда России составляют рассуждения об эффективности предусмотренных гарантий, недопустимости формального подхода к понятию обеспечения баланса интересов и возложения риска бездействия и неосмотрительности собственника на добросовестного приобретателя.

На наш взгляд, в постановлении сделаны важные выводы, позволяющие защититься таким покупателям в спорах не только с государственными органами, но с лишившимися имущества частными собственниками. Так, суд указал, что при наличии широкого перечня контрольно-разрешительных органов и большого числа совершенных регистрационных действий на стороннего покупателя квартиры не может возлагаться риск лишения права владения в связи с недостатками, которые должны устраняться самим государством посредством специально разработанных процедур. Эффективной гарантией соблюдения баланса частных и публичных интересов может считаться только развитая система законодательства с четкими и ясными нормами."

Читать статью полностью