Офисы компании

← Все публикации

«А не подать ли коллективный иск?» — комментарий Татьяны Терещенко для ФедералПресс об убытках российских компаний из-за Роскомнадзора

Российские компании, пострадавшие от массовых блокировок Роскомнадзора, могут за несколько месяцев потерять миллиард долларов. К такому выводу пришла компания-разработчик программного обеспечения Flexbby.

Компанией было предложено сформировать оперативный штаб для решения проблем компаний, пострадавших от блокировок, а также внести законодательные поправки, которые исключат блокировку сервисов в одностороннем порядке.

Татьяна Терещенко, руководитель аналитического направления Адвокатского бюро «Прайм Эдвайс»:

Действительно, а не подать ли коллективный иск? Вполне возможно, что это случится. Но есть несколько соображений. Формальные соображения. Для подачи иска надо, чтобы вред был нанесён группе лиц. АПК требует минимум 5 пострадавших против общего ответчика, однородность предмета спора, его основания и одинакового средства защиты (ст. 225.11 АПК РФ). Это означает, что помимо кооперации между различными компаниями, пострадавшими от блокировок ресурсов, надо не просто предположить убытки, а подсчитать их и подготовить необходимые расчёты и доказательства.

Соображения по существу. Кто такой Роскомнадзор? Это орган госвласти. Значит, если мы говорим о возмещении убытков, мы говорим о возмещении вреда, причинённого неправомерными действиями публичного образования. Т.н. вред, причинённый актами власти-ст.1069 Гражданского кодекса.

На сегодняшний день, коллективный иск всё ещё редко используется в России. Однако в гражданском деле могут участвовать несколько истцов и в рамках одного гражданского дела могут рассматриваться несколько исков, поданных разными истцами. Обычно они используются в том случае, когда ответчик ущемил права большого количества истцов. При условии выигрыша такого дела, отсуженная сумма делится между всеми участниками группы пропорционально размеру заявленных требований.

Подробнее