Офисы компании

← Все публикации

«Антимонопольная защита» — комментарий Анны Волынец для Агентства правовой информации

Потребители и участники рынка, потерпевшие от завышения цен или других злоупотреблений недобросовестных компаний, получили шанс возместить причиненный ущерб. Всестороннюю поддержку им обещала оказать Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Большинство нарушителей законодательства о конкуренции привлекаются к административной ответственности. Пропорциональные обороту штрафы могут достигать миллионов рублей. Кроме того, полученный от монополистической деятельности или недобросовестной конкуренции доход может быть взыскан в федеральный бюджет. Но самих потерпевших от таких деяний никто не защищает: «Если злоупотребление доминирующим положением, недобросовестная конкуренция, картель или иные нарушения антимонопольного законодательства причинили кому-либо убытки, пострадавшее лицо вправе обратиться в суд с иском об их взыскании», – признают в ФАС.

Анна Волынец, ведущий юрист адвокатского бюро «Прайм Эдвайс», дала свой комментарий:

Решение антимонопольного органа не освобождает требующего возмещения истца от доказывания самого факта нарушения, но на практике серьезно облегчает этот процесс. 

Относительно высокие судебные издержки и непредсказуемый исход, как правило, останавливают таких потенциальных истцов. Объединение потерпевших в «группу» повышает эффективность борьбы, хотя нормы Арбитражного процессуального кодекса РФ о групповых исках не приспособлены для взыскания индивидуальных убытков в пользу каждого участника такого «коллектива». Объединиться можно и в качестве соистцов. 

Действующее законодательство пока не предусматривает возможность предъявить иск о взыскании убытков в пользу неограниченного круга потерпевших.

Читать статью полностью