Офисы компании

← Все публикации

«Банкротство гражданина: ограничения освобождения от долгов» — статья Олега Ганюшина для издания Арбитражные споры

1 октября 2017 года исполнилось два года с момента вступления в силу положений Федерального закона от 26.10.02 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве), касающихся банкротства граждан. И если в 2015 году юридическое сообщество пыталось предугадать потенциальные проблемы и коллизии, ожидающие правоприменительную практику в связи с введением данного института, то сейчас уже наработанный судами практический материал по наиболее наболевшим вопросам можно систематизировать и анализировать.

Что предложил законодатель и в чём проблема?

Не ставя своей целью осветить все проблемы, обратимся к одной из них — очень актуальной с точки зрения целей банкротства — толкованию норм об ограничении освобождения от долгов (пункт 4 статьи 213.28 Закона о банкротстве).

Ещё на стадии обсуждения законопроекта положения о том, что при наличии определённых обстоятельств должник по завершении банкротного процесса не освобождается от долгов, вызвали живейший интерес.

Фактическое завершение процедуры несостоятельности сохранением долговых обязательств за физическим лицом, очевидно, нельзя считать типичным результатом. Запрет на освобождение от долгов при определённых обстоятельствах является таким исключением, которое в корне меняет ожидания от банкротства и должника, и кредиторов. Следовательно, основания применения этого института необходимо понимать в соответствии с буквальным текстом закона, не допуская расширительного толкования.

Однако сложность кроется в многогранности проблемы и несовершенстве юридической техники, когда найти недвусмысленную, конкретную и исчерпывающую формулировку трудно (если вообще возможно, учитывая, что любая норма права представляет собой некое стандартное обобщенное правило, нуждающееся в толковании в контексте конкретных обстоятельств).

Читать статью полностью