Офисы компании

← Все публикации

«Банкротство и наследство» — статья управляющего партнёра Инны Вавиловой в «Деловом Петербурге»

Зачастую законы и практика их применения напоминают поле боя, на котором не понятно, где рыть траншеи. Часто проблема заключается в том, что в новой норме вопросов больше, чем ответов.

А ответы нужны. Бизнес требует конкретных законодательных решений и стабильной практики применения.

Простой пример – конкуренция таких смежных областей, как банкротство и наследование. Последнее особо актуально, если говорить о физических лицах – бенефициарах и владельцах бизнеса.

С одной стороны, регулирование наследования сейчас упрощенное. Идея в ГК отражена простая: если физическое лицо умирает, нотариус открывает наследственное дело, а у наследников есть 6 месяцев, чтобы заявить о своих правах и вступить в наследство. Свои коррективы в этот процесс может вносить семейное положение наследодателя (при режиме совместной собственности только половина общего имущества идет в наследственную массу), а также содержание завещания, которое никому не известно до открытия наследственного дела.

С другой стороны – действующие уже более двух лет положения о банкротстве физических лиц, в которых не говорится напрямую, как на права и обязанности лиц, участвующих в банкротстве, влияет факт открытия наследства.

Что делать, если умирает банкрот – физическое лицо? Надо ли приостанавливать банкротную процедуру? Следует ли привлекать наследников, нотариуса, душеприказчика, когда и в каком качестве?

Закон о банкротстве говорит, что банкротное производство не приостанавливается, но не дает разъяснений относительно правового статуса наследодателя, наследников, нотариуса, душеприказчика и лиц, участвующих в банкротстве. Поэтому суды сомневаются и считают, что по общим нормам о правопреемстве необходимо поступить иначе.

Анализ норм о банкротстве и наследовании приводит к выводу, что у должника в банкротстве и наследников правовой статус разный. Следовательно, вопроса о правопреемстве возникать не должно. Тем более что в Основах законодательства о нотариате указано, что при наличии производства по делу о банкротстве наследодателя выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается до окончания производства по указанному делу. То есть косвенно также подтверждается приоритет и самостоятельность начатой до открытия наследства процедуры банкротства.

Читать статью полностью на сайте Делового Петербурга