Офисы компании

← Все публикации

«Биометрическая банковская идентификация vs поддельные доверенности» — Татьяна Терещенко для блога Право.ру

Недавно банки стали внедрять биометрическую идентификацию, которая позволяет дистанционно распоряжаться денежными средствами и вкладами в любых банках и, как следствие, уменьшает потребность в выдаче доверенностей. Решает ли это старую проблему, когда банк надлежащим образом идентифицировал клиента, но выдал чужие денежные средства мошеннику? 

В чем суть? 

Банк обязан выдать вкладчику вклад по первому требованию (ст. 837 ГК РФ). Значит, если банк выдаёт денежные средства неустановленному лицу по поддельной доверенности, он несёт ответственность за нарушение договора банковского вклада перед клиентом. Однако фактически всё сложнее. 

Предъявление поддельной доверенности (а равно иного подложного поручения на распоряжение денежными средствами) — это преступление, направленное на завладение обманным путём чужими денежными средствами. Однако банк отвечает за свои противоправные действия, но не за действия мошенника. Чтобы привлечь банк к ответственности, необходимо доказать, что именно банк допустил нарушение. 

Соответственно, если банк провел идентификацию надлежаще согласно банковским требованиям, то риск утраты средств остаётся на клиенте. И здесь следует оговориться, что идентификация достаточно примитивная (сличение ФИО, адреса, т.п.) и рассчитана на выявление только самых «грубых» простеньких подделок. 

Можно, конечно, доказывать, что сотрудник банка был в сговоре с мошенником. Однако это теория. Трудно доказать ненадлежащую проверку. Ещё труднее — сговор с неустановленным лицом. Уголовное производство может занять годы, а предъявить гражданский иск без него невозможно.

Другим словами, проблема проста – у банка ограничены возможности по идентификации клиента. И практика косвенно это подтверждает.

Читать полностью