Офисы компании

← Все публикации

«Деятельность сообщества с числом членов больше двух не может строиться на принципах единогласия» — Анастасия Морозкова для Агентства правовой информации

Для защиты прав многочисленных частных акционеров крупных компаний решено проводить внутренний аудит. Но эти и другие меры вряд ли предупредят конфликты. Руководство акционерных обществ нередко видит в миноритарных акционерах «корпоративных стервятников».

Законодатели и суды пытаются найти баланс между интересами мелких (миноритарных) и крупных (мажоритарных) совладельцев публичных акционерных обществ (ПАО). В настоящее время обладатель даже одной акции вправе требовать от компании информацию и документы, участвовать в общих собраниях и так далее.

Анастасия Морозкова, руководитель проектов Адвокатского бюро «Прайм Эдвайс»:

Очевидно, что деятельность сообщества с числом членов больше двух не может строиться на принципах единогласия – это блокирует возможность принятия экономически эффективных решений. Тем более данное утверждение справедливо для корпорации с несколькими десятками участников. Вместе с тем необоснованно было бы не предоставить миноритарным акционерам право голоса по интересующим их корпоративным вопросам.

Необходимость балансировать между интересами крупных и мелких акционером породила своеобразную систему сдержек и противовесов в законодательстве об акционерных обществах. Так, миноритариям предоставлены возможность влиять на систему управления корпорацией, право вето при необходимости квалифицированного большинства для принятия решений, возможность запрашивать и получать информацию о деятельности общества, требовать выкупа принадлежащих им акций. Но при реализации предоставленных законом прав часто необходимо объединяться для преодоления определенного процентного барьера. Введение такого лимита, свою очередь, призвано снизить возможность злоупотребления со стороны миноритариев, чья подрывная деятельность может блокировать работу компании.

Внутренним аудитором может быть как внешняя организация, так и сотрудник соответствующего структурного подразделения самой компании. Разработка политики и определение условий сотрудничества с таким проверяющим определяются советом директоров (наблюдательным советом) ПАО. Рекомендованным Центральным Банком РФ Кодексом корпоративного управления предлагалось обеспечивать независимость подразделения внутреннего аудита путем разграничения функциональной и административной подотчетности.

Подробнее