Офисы компании

← Все публикации

«Дело о банкротстве „Стройновации“ — комментарий управляющего партнёра Инны Вавиловой для Делового Петербурга

Арбитражный суд ввёл процедуру наблюдения в отношении компании "Стройновация" — крупного петербургского дорожного подрядчика, входящего в группу "Сумма" опального миллиардера Зиявудина Магомедова.

Дело о банкротстве "Стройновации" находилось на "нулевой" стадии с марта 2017 года. "Третьи лица" последовательно гасили поступающие в суд требования о признании компании несостоятельной. Однако весной 2018 года Верховный суд разъяснил нижестоящим судам, что такая практика является порочной: она позволяет должнику, имеющему признаки несостоятельности, необоснованно реструктуризовать задолженность, в результате чего кредиторы окажутся в разных условиях в зависимости от времени подачи иска. После этого судья Арбитражного суда СПб и Ленобласти Илья Шевченко разглядел, что третьи лица (ООО "СН-ГЭС" и ООО "ГС-Инжиниринг"), которые гасили требования кредиторов "Стройновации", имеют "общие экономические интересы с должником" поскольку их в судах представляют одни и те же юристы, и для него "стало очевидным, что компания испытывает серьезные проблемы с ликвидностью, и в данном случае у должника наблюдается не просто временный кассовый разрыв, а более существенные экономические трудности".

Поэтому на очередном заседании, когда по старым правилам подошла пора рассматривать требование ООО "Находкинский судоремонтный завод" на 22 млн рублей и ООО "ГС-Инжиниринг" принесло документы о погашении этого требования и отказ от него в порядке правопреемства, судья Шевченко поступил нестандартно: он удовлетворил сразу пять следующих по очереди требований.

Такие ситуации уже есть, мы с ними и сами уже сталкивались, эта позиция суда соответствует не только разъяснениям ВС РФ, но и новым положениям закона "О банкротстве",

— комментирует кейс управляющий партнёр "Прайм Эдвайс" Инна Вавилова.

Подробнее