Офисы компании

← Все публикации

«Экономические санкции как форс-мажор» — комментарий Алсу Мухаметдиновой для ПРОВЭД

Российские суды расценивают действия властей РФ как главный форс-мажор, мешающий развитию бизнеса. Это следует из решений судов, вставших на сторону бизнесменов, которые не выполнили свои контракты, объяснив это форс-мажорными обстоятельствами.

Алсу Мухаметдинова, адвокат АБ «Прайм Эдвайс»:

Согласно позиции Верховного Суда Российской Федерации обстоятельства, наступление которых зависело от воли или действий стороны обязательства, например, отсутствие у должника необходимых денежных средств, нарушение обязательств его контрагентами, неправомерные действия его представителей не могут быть признаны непреодолимой силой.

Что касается экономических санкций в отношении товаров, граждан и организаций, российские суды не признают их автоматически форс-мажором. Как правило, суды отказывают стороне, ссылающейся на введение санкций как на обстоятельства непреодолимой силы по причине недоказанности наличия причинно-следственной связи между действием санкций и неисполнением стороной своих обязательств.

Примечательно дело N А40-70413/2017 по иску Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» к АО «Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина» о взыскании неустойки в размере более 52 млн. рублей, начисленной в результате нарушения контракта на поставку продукции.

Арбитражный суд города Москвы, отказав в удовлетворении иска, пришёл к выводу о том, что ухудшение международной обстановки в 2014 году, введение отраслевых экономических санкций и возникновение проблем с поставкой продукции в ракетно-космической отрасли являются обстоятельствами непреодолимой силы. При этом суд сослался на положения Модельных правил европейского частного права, указав, что несвоевременная сдача ответчиком заказа была вызвана наступлением именно форс-мажорных обстоятельств, исходящих извне и вне разумного контроля ответчика. Необходимо отметить, что в ранее рассмотренных аналогичных спорах между теми же лицами суды занимали противоположную позицию.

Как известно, внесённый в 2015 году в Госдуму законопроект, предлагавший дополнить перечень обстоятельств непреодолимой силы санкциями иностранных государств против России, граждан РФ и российских компаний, был отклонён в мае 2018 года.

Таким образом, можно говорить о том, что в настоящее время суды, решая вопрос об освобождении от ответственности стороны, не исполнившей обязательства по причине введения экономических санкций, всё равно оценивают каждый конкретный случай индивидуально.

Подробнее