Офисы компании

← Все публикации

"Эскроу-счета в России" - Татьяна Терещенко для спецпроекта "РБК Отрасли"

Счета эскроу, работать с которыми сейчас учатся все строительные компании страны, до реформы долевки использовались для ухода от налогов, вывода активов и манипуляций с госимуществом.

Комментарий Татьяны Терещенко, руководителя аналитического направления адвокатского бюро «Прайм Эдвайс», по делу «Агентства по страхованию вкладов», банкротившего банк «Экспресс-кредит»:

По-прежнему актуален спор о том, применяется ли к счёту эскроу ст. 855 ГК относительно очерёдности списания средств в случае их недостаточности для удовлетворения требований кредиторов, а также что происходит с депонированным имуществом в случае банкротства и можно ли его арестовывать. Ст. 926.7 ГК об условном депонировании говорит, что «обращение взыскания на депонированное имущество, арест такого имущества или принятие в отношении его обеспечительных мер по долгам эскроу-агента либо депонента не допускается. Однако банкротная практика известна склонностью к превалированию банкротного законодательства над гражданским.

Касательно дела АО «Авангард» взявшего кредит в 2006 году в 160 млн руб. у Ак Барс Банка под залог производственного комплекса АО «Пассажирский автотранспортный комбинат» (ПАК) в Набережных Челнах:

В российском регулировании эскроу не затрагивается такой аспект, как действия агента в случае, если произошли изменения в отношениях «депонент — бенефициар», например изменились договорённости или произошла уступка. Агент формально действует только в соответствии с прописанными инструкциями. Следовательно, чтобы не застопорить сделку и не обессмыслить эскроу, необходимо включать в договор эскроу специальные указания на этот счёт.

Подробнее