Офисы компании

← Все публикации

«IPO — это бесспорный способ привлечь хоть и более дорогое, но необходимое финансирование» — комментарий Карины Елесиной для Коммерсантъ

Эксперты полагают, что нового оживления IPO стоит ждать не ранее 2019-2020 годов, так как новые санкции США заставили многие российские компании отложить выход на биржи.

Несмотря на то, что российский рынок IPO зародился не так давно, он уже пережил несколько серьёзных кризисов, вызванных как нестабильностью финансового рынка (2007-2009), так и рядом совершенно обособленных от финансов причин (текущие кризисные явления в России ввиду осложнения внешнеполитических отношений, санкций). Как и в целом для экономики России, для отечественного рынка IPO характерен перекос в сторону так называемых "фундаментальных" отраслей — это металлургия, нефтегаз, горнодобывающие компании, компании финансового сектора. Также в последнее 10-15 лет рынок IPO в стране значительно пополнился компаниями в сфере ритейла и телекоммуникаций.

В то время как в мире активно набирает рост IPO высокотехнологичных компаний в сфере IT, онлайн-банкинга, из десяти крупнейших IPO и SPO в России в 2017 году половину составляли компании тяжелой промышленности,

— говорит Карина Елесина, консультант группы "Прайм Эдвайс".

Она полагает, что IPO — это бесспорный способ привлечь хоть и более дорогое, но необходимое финансирование, что немаловажно в условиях ужесточившейся политики Банка России в отношении кредитных организаций как в части достаточности капитала, так и в части требований по залоговому обеспечению.

Подробнее