Офисы компании

← Все публикации

«Как обеспечить публичную достоверность ЕГРЮЛ?» — комментарий Татьяны Терещенко и Александра Сергеева для "Вестника Федерального арбитражного суда Московского округа"

Международная коммерческая компания «Уилтон Лтд» (далее — МКК «Уилтон Лтд», Компания, заявитель) обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным решения налогового органа об отказе в государственной регистрации изменений, вносимых в сведения о юридическом лице ООО «Маячок» (далее также — Общество) и касающихся участников Общества, а также об обязании внести в ЕГРЮЛ сведения о заявителе как о 100%-ном участнике Общества. Обосновывая заявление, Компания указывала, что является универсальным правопреемником предыдущего участника Общества — компании «СэпКэп Лтд», которая была реорганизована в форме слияния, вследствие чего все её имущество перешло в порядке правопреемства к заявителю, у которого вне зависимости от государственной регистрации перехода доли в ЕГРЮЛ возникло право собственности на неё.

— Формализм — не самый лучший критерий для адекватного правоприменения. Фабула указанного спора наглядно это демонстрирует.

Все вроде бы по букве закона — на первый взгляд. Но здравый смысл подсказывает, что таких результатов быть не должно.

Представляется, проблема в том, что позиция юрисдикционных органов как бы выхвачена из общего правового контекста. По отдельности аргументы, возможно, и верны. Однако им не хватает той глубины и проработки, которая позволила бы связать их с фактической ситуацией в целостную и, главное, внутренне непротиворечивую картину.

Подробнее