Офисы компании

← Все публикации

«Колебание курсов валют при исполнении денежного обязательства в рамках исполнительного производства» — статья Татьяны Терещенко в соавторстве с Александром Сергеевым для издания Арбитражные споры

Колебание курсовых разниц, если долг выражен в иностранной валюте, может существенно влиять на результаты исполнения денежного обязательства.

Наиболее остро проблема проявляется в рамках исполнительного производства, когда исполнение обязательства осуществляется в принудительном порядке. Сумму взыскания, полученную от должника в иностранной валюте, пристав-исполнитель обязан конвертировать в рубли в течение установленного срока и перечислить ее кредитору. Однако если подобная конвертация не осуществлена в силу тех или иных причин своевременно, то возникает убыток в виде курсовой разницы. В таких случаях практически актуален вопрос о том, кто — должник, кредитор или государство, отвечающее за действия пристава-исполнителя, — должен нести так называемые валютные риски.

Как будет продемонстрировано ниже, действующее законодательство прямого ответа на данный вопрос не дает. Не вносит ясности в ситуацию и существующая судебная практика. Кроме того, она свидетельствует о наличии правовой неопределенности относительно того, каким образом должны распределяться в гражданских правоотношениях указанные валютные риски. Особенно если на действия (бездействие) вовлеченных в отношения субъектов оказывают влияние внешние факторы.

Поэтому выработка единого алгоритма правовой оценки для различных ситуаций, на наш взгляд, должна строиться с учетом множества обстоятельств. Необходимо принимать во внимание значение категории правового риска в гражданском праве, условия привлечения к ответственности, в том числе за вред, причинный противоправным бездействием органа власти, особенности исполнительного производства и его значение для динамики обязательственных отношений вообще и денежных обязательств в частности.

Читать статью полностью