Офисы компании

← Все публикации

«Любое сомнение относительно существа информации должно быть доказано с соблюдением принципа справедливого процесса» — Татьяна Терещенко для ФедералПресс

Члены Совета Федерации разрабатывают поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие введение штрафов в размере 50-150 тыс. рублей за распространение недостоверной информации. По замыслу авторов, такая инициатива призвана защитить граждан от паники, которую вызывает трансляция непроверенных данных. При этом наказание предусмотрят за распространение недостоверной информации любой тематики. Комментирует Татьяна Терещенко, руководитель аналитического направления консультационной группы "Прайм Эдвайс":

"Риск злоупотреблений достаточно высок. А перекладывание бремени отслеживания и, главное, оценки достоверности на некоторые органы власти точно нельзя назвать взвешенным решением. Оценка информации – это результат анализа всех фактических обстоятельств и задача суда. В условиях принципа свободы поиска, сбора и распространения информации, который закреплён в Федеральном законе № № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации», а также с учётом презумпции добросовестности (п. 3 ст. 1, п. 5 ст. 10 ГК) любое сомнение относительно существа информации должно быть доказано с соблюдением принципа справедливого процесса.

Подобное предложение – это своего рода отражение общего тренда по проблемам информационной безопасности: обработка информации посредством технологий – реальность, а кибератаки – серьёзная угроза. Например, происходит ужесточение требований к защите персональных данных и повышение штрафов за нарушения в этой сфере. Так, в числе законодательных инициатив – предложения по введению дополнительных обязанностей для владельцев публичных сетей на территории РФ, доступ к которым в течение суток составляет более 100 тыс. пользователей. Предлагается наделить пользователя соцсети правом требовать от владельца сети в течение 24 часов с момента получения соответствующего требования ограничить доступ или удалить представленную в ней общественно значимую недостоверную информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность."

Подробнее