Офисы компании

← Все публикации

«Можно ли урегулировать доверие?» — заметка Татьяны Терещенко

Увольнение сотрудника по причине утраты доверия, если Минтруд решит выступить с такой инициативой, которая сейчас активно обсуждается, можно только приветствовать. 

Российское трудовое законодательство ориентировано на защиту прав работников, но при этом не содержит ответов на актуальные вопросы. Многие нормы откровенно устарели и не соответствуют потребностям рыночной экономики и динамике бизнеса. Например, уволить сотрудника по инициативе работодателя почти невозможно без ликвидации самой организации или сокращения штата. Иные случаи, связанные с непрохождением аттестации или совершения сотрудником преступления почти неприменимы в бизнесе и требуют серьёзных временных затрат.

Не ставя своей целью комментировать то, что зачастую юридические гарантии далеки от реалий, признаем факт: работодатель вынужден вверять сотруднику массу коммерчески ценной и инсайдерской информации, персональные и иные данные. Обычно принято говорить о вероломстве работодателей. А то, что зачастую работники халатно выполняют свои обязанности и элементно не лояльны организации, в которой они трудятся, остаётся за скобками. 

Вверение любого рода информации, т.е. нематериального блага, требует доверия. Юридически невозможно заставить забыть или не использовать информацию. Ещё сложнее провести грань между конституционной гарантией трудиться и применять на практике свои способности от приобретённых знаний, которые меняют уровень квалификации работника, но при этом одновременно являются ноу-хау, и иной информацией, принадлежащей работодателю. При этом нормы о ноу-хау не развиты, к соглашениям о неконкуренции и конфиденциальности судебная практика пока относится скептически. Даже несмотря на то, что заключать такие соглашения Федеральная антимонопольная служба разрешает и не видит в этом нарушение законодательства о конкуренции. 

Взыскать же с работника что-то в случае причинения вреда практически невозможно из-за ограничения трудовым законодательством условий и порядка материальной ответственности работника. 

Поэтому появление такого основания увольнения, как утрата доверия, позволяет работодателям и работникам открыто и осознанно строить отношения. Лекарством от злоупотреблений является осознанность и грамотность всех заинтересованных лиц. Достойные законодательные инициативы заслуживают реализации.