Офисы компании

← Все публикации

«Необходимость и важность защиты интересов детей не может безосновательно препятствовать обороту недвижимости» - комментарий Олега Ганюшина Агентству правовой информации

Для защиты жилищных прав несовершеннолетних планируется ужесточить контроль за сделками по продаже квартир. Необходимость принятия таких мер подтвердил Конституционный суд России. Но их реализация может обернуться дестабилизацией практически всего рынка жилой недвижимости и повышением рисков для добросовестных приобретателей.

Действующее законодательство предусматривает особый порядок продажи квартир, в которых проживают несовершеннолетние, находящиеся под опекой или попечительством либо оставшиеся без родительского попечения. Сведения о таких детях внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), а сделки по отчуждению их жилья могут совершаться только с согласия уполномоченных органов опеки и попечительства.

Мнение Олега Ганюшина, ведущего юриста Адвокатского бюро «Прайм Эдвайс»:

Идея защиты жилищных прав детей сама по себе хороша. Но признавая важность социальных функций государства, сложно отрицать, что в первую очередь забота о несовершеннолетних, включая обеспечение их жильем, лежит на самой семье. 

Существующее законодательство, на мой взгляд, отражает баланс интересов – необходимость и важность защиты интересов детей не может безосновательно препятствовать обороту недвижимости. В частности, отчуждение квартиры, в которой проживают находящиеся под опекой или попечительством либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние, допускается с согласия органа опеки и попечительства. Идея расширения их полномочий в отношении любых детей, в том числе проживающих, скажем так, в «нормальных» семьях, представляется чрезмерным вмешательством в дела семьи и нарушает баланс между публичным и частным. 

Определённый скепсис вызывает и существо предлагаемых изменений. Некое «письменное обязательство» и действия органа опеки и попечительства, прокурора или даже самих родителей по защите прав несовершеннолетних. Перечисленные лица и так должны защищать интересы несовершеннолетних в силу закона. Следовательно, очередная бланкетная норма об этом не несёт никакой смысловой нагрузки. Непонятно даже, кому оно даётся – детям, приобретателям, органам опеки?

Подробнее