Офисы компании

← Все публикации

«Нотариусам придётся работать: законодатель согласился с Верховным судом РФ» — заметка Татьяны Терещенко

Не так давно резонанс получили судебные дела, в которых Верховный суд РФ высказался о различиях между нотариальными тарифами и некими услугами правового и технического характера, стоимость которых при совершении любого нотариального действия составляет львиную долю платежа. Показательным стало наследственного дело, когда заявитель отказался оплачивать более 11 тысяч рублей за правовые и технические услуги, о совершении которых он не просил и, главное, не понимал, в чём они выражались при выдаче простого свидетельства о наследстве. 

ВС РФ указал, что правовые и технические услуги не обязательны при совершении нотариального действия. Чтобы потребовать оплаты за такие услуги, необходимо пояснить, в чём они состоят и получить на их совершение согласие заявителя. При этом забота нотариуса о защите прав и интересов заявителя является обязанностью по закону и выполняется нотариусом бесплатно, так сказать, по роду своей деятельности. 

Госдума РФ отреагировала на ситуацию и приняла во втором чтении поправки в Основы законодательства РФ о нотариате. Согласно законопроекту правовые и технические услуги должны включать правовой анализ документов и информации, консультации по вопросам применения законодательства и прочее, изготовление документов и копий, обеспечение хранения документов или депонированного имущества. 

Возникает вопрос – достаточно ли таких поправок? Ведь суть позиции ВС РФ проста – платить надо за совершенную работу. Готовы ли все нотариусы фактически «оторваться от своей деятельности» и начать вести себя как консультанты, как именно должен осуществляться анализ (устно а-ля «я прочитал, всё ок» или письменно), что будет представлять собой такая консультация и кто проверит качество? Интересно так же, вправе ли нотариусы в случае получения сложного договора и желании заявителя проконсультироваться, обращаться за помощью к внешним специалистам? 
Что думаете, коллеги?

Участвовать в дискуссии